x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Анемия: причины, диагностика и лечение

При низком количестве здоровых эритроцитов в организме появляется анемия. Кислород в теле переносится кровяными клетками, отсюда следует, что если малая концентрация лейкоцитов указывает на недостаток кислорода. Многие признаки этого недуга спровоцированы снижением уровня кислорода в важных тканях и органах.

Уровень анемии определяется с количеством гемоглобина, что и есть белок в кровяных клетках, переносящий оксиген тканям. Развитие анемии больше всего встречается у женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Триггеры анемии

Для созревания эритроцитов нужны диетическое железо, фолиевая кислота и витамин В-12. Как правило, ежедневно заменяются 0,8-1 % кровяных клеток, а каждая клетка в среднем живет 100-120 дней. Следовательно, каждый процесс, влияющий негативно на этот баланс может возбудить анемию.

Причины снижения выработки эритроцитов:

  • Неправильное функционирование эритроцитов эритропоэтином, вырабатывающиеся почками.
  • Недостаток железа, фолиета и витамина В-12
  • Гипотиреоз

Факторы, разрушающие существующих эритроцитов:

  • потеря много крови после инцидентах или хирургии, менструации, роды, поражения желудочно-кишечного тракта
  • цирроз, фиброз, гемолиз
  • заболевание селезенки или печени
  • генетические нарушения

Но самым распространенным основанием анемии считается нехватка железа в организме человека. Как подтверждает Всемирная организация здравоохранения, два миллиарда людей по всему миру болеют анемией, и причиной у большой части из них является дефицит железа.

Каким должен быть рацион питания?

Нужное количество железа в пище зависит от возраста и пола. Девушки уже в репродуктивном возрасте нуждаются в витаминах больше из-за менструальных циклов и возможно, во время беременности и кормления грудью.

Норма потребления железа в день:

  • для женщин 19-50 лет - 18 мг;
  • для мужчин 19-50 лет - 8 мг;
  • для беременных - 27 мг;
  • во время лактаций - 9 мг
  • для людей старше 50 лет - 8 мг.

Полезные продукты, содержащие здоровый уровень диетического железа: мясо индейки, куриная и говяжья печень, фасоль, чечевица, злаки, морепродукты и т.д.

Также полезен фолат, который демонстрирует форму фолиевой кислоты. Для людей достигших 14 лет норма потребления фолата составляет 400 мкг/ DFE (микрограммы диетических эквивалентов фолата) в день. При беременности и лактации это цифра увеличивается до 600.

Продукты, обогащенные данным веществом: шпинат, чечевица, спаржа, печень говяжья, северные бобы.

Стандартная норма потребления витамина В-12 - 2,4 мкг. Для беременных женщин нужно 2,6 мкг, а после родов, при кормлении 2,8 мкг в день. Нужной количество витаминов можно найти в рыбе, мясе, домашней птице и яйцах.

Симптомы

Частыми признаками анемией являются бледность, чувство холода и головокружение. Также у людей с этим диагнозом можно заметить желание съесть глину, грязь и лед. Нередко испытывают усталость, проблемы с концентрацией и с запором.

При тяжелой анемии, наблюдается потеря сознания. Остальные признаки включают в себя ломкие ногти, боль в груди и одышку. Если кислород в крови упадет сильно, это может привезти к сердечному приступу.

При осмотре у врача, он может выявить:

  • желтуху
  • учащение пульса
  • бледную кожу
  • сердечные шумы
  • увеличенная печень, селезенка или лимфатические узлы.

При наблюдении этих симптомов обратитесь к специалисту.

Диагностика

Диагностика берет начало от истории болезни и вашей семьи, а также физического осмотра. Любые данные о вас могут помочь врачу определить диагноз. Рабочее место тоже может повлиять на здоровье человека(токсичные агенты, экологическая причина).

Дополнительно проводиться различные тесты, основываясь на которых врач определить вид и уровень анемии. При необходимости назначаются дополнительные проверки и осмотры, как КТ живота, клизма, рентгенография грудной клетки.

Лечение

Имеются разные способы терапии в зависимости от формы болезни. Врач определяет чего именно из вышеперечисленных не хватает в вашем организме, после чего диетолог назначает нужную диету с необходимым количеством минералов.

В случае запушенной болезни, специалисты применяют инъекции эритропоэтина. Это помогает увеличению выработки эритроцитов в костном мозге. При кровотечении или низком уровне гемоглобина иногда используют кровяное переливание.

Анемия является легко излечимой, но может возникнуть серьезные проблемы, если ее не лечить. Многие люди закрывают глаза на это, так как она встречается у многих, что не правильно.

Во время покупки продуктов, обращайте внимание на этикетки, выбирайте еду мультивитамином для обеспечения ежедневной нормы железа. Ведь дефицит железа может способствовать не только анемии и другим заболеваниям. Следите за своим здоровьем, это же так легко!

 

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий