x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Ботулизм: консервированная смерть

Ботулизм: консервированная смерть

 

Лето, пикники, турпоходы… Аппетит на свежем воздухе разыгрывается нешуточный: копчености, тушенка, овощные консервированные салаты, соленые грибочки – все идет на ура. И хорошо, если обильная трапеза не вызывает серьезных проблем со здоровьем. Бывает, что она оборачивается ботулизмом, кристаллический токсин которого в 100 миллионов раз опаснее цианистого калия.

 

 

Не задушишь, не убьешь

 

Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Его возбудитель широко встречается в природе и способен очень долго находиться в почве в виде спор. На пищевые продукты он попадает из упомянутой почвы, а также из кишечника сельскохозяйственных животных и некоторых пресноводных рыб.

 

Примечательно, что бактерии ботулизма начинают размножаться в среде, лишенной кислорода (например, в герметичных консервных банках). При этом выделяется нейротоксин, имеющий обыкновение аккумулироваться в консервах, копченой рыбе, колбасах, ветчине и грибах, приготовленных с нарушением технологии. По этой причине первыми в группе риска оказываются домашние заготовки. Причем на их вкус, цвет и внешний вид токсин не влияет – до поры до времени он остается «в тени».

 

Не меньшую угрозу жизни и здоровью представляют споры бактерий ботулизма. Они невероятно изворотливы и живучи: их не берут ни пятичасовое кипячение, ни высококонцентрированные дезинфицирующие средства. Заморозка и высушивание им также нипочем. Вот уж действительно, в огне не горят, в воде не тонут.

 

Ботулизм: особые приметы

 

Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Вначале у заболевшего появляются общая слабость и легкая головная боль. Иногда бывают рвота и понос, но чаще – сильные запоры, не поддающиеся действию слабительных. Наиболее характерные ранние симптомы ботулизма:

 

•   нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость;

•   изменение (или потеря) голоса, возможна гнусавость;

•   нарушение глотания.

 

В 50% случаев наблюдаются кратковременные симптомы острого гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации: острые боли в эпигастральной области, рвота и жидкий стул, иногда отмечается повышение температуры до 40 °C. Через сутки температура тела приходит в норму, после чего появляются основные неврологические признаки болезни – парезы и параличи. В тяжелых случаях, при усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике несчастного, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, замедленный пульс ускоряется, кровяное давление понижается. Смерть может наступить в результате дыхательной недостаточности.

 

Однако выздоровление возможно. Неврологические расстройства постепенно проходят, зрение полностью восстанавливается в течение нескольких месяцев. К счастью, у людей, перенесших ботулизм, не остается последствий нарушения функций нервной системы или внутренних органов.

 

Что делать до приезда врача

 

Внимание: даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации! Поэтому при первых симптомах заболевания следует немедленно вызвать врача. До его приезда промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному показано обильное питье, при дыхательной недостаточности необходимо сделать искусственное дыхание. Если накануне употребили консервы, копчености или грибы – собрать остатки съестного и отдать врачу для проведения лабораторных исследований.

 

Как предупредить ботулизм

 

Никто не будет спорить, что профилактика – лучшее средство в борьбе с заболеванием, тем более таким страшным, как ботулизм. Поэтому во избежание возможных проблем со здоровьем очень важно придерживаться следующих правил:

 

1. Для домашних заготовок используются только доброкачественные овощи и фрукты – чистые, целые, без следов порчи. Перед «закруткой» сырье хорошенько промывается в чистой проточной воде.

 

2. Банки для консервации хорошо моются и тщательно пропариваются. Обязательно строгое соблюдение рецептуры приготовления: достаточная концентрация кислоты и соли препятствует размножению бактерий и образованию ими токсина. Стерилизация заготовок – также важнейшее условие их сохранности и безопасности.

 

3. Наиболее надежный метод обезвреживания готовых домашних консервов – их обжаривание или кипячение перед подачей на стол. Помните, что отравленные продукты не имеют внешних признаков порчи. Если же во время хранения крышки на банках вздуваются, содержимое дурно пахнет или поменяло окраску, такие припасы необходимо уничтожить. Их нельзя даже пробовать!

 

3. Категорически запрещается консервирование грибов в плотно закупоренных банках. Засолка и маринование производятся только в бочонках, открытых банках или иной таре, в которую может проникать воздух. Лучше всего консервированные грибы подвергать воздействию высоких температур – для приготовления супов и вторых блюд, начинки для пирога. Очень опасно готовить на домашней кухне баночные мясные и рыбные консервы, овощи с низкой кислотностью (бобовые, спаржа, цветная капуста), поскольку их полную безопасность можно обеспечить лишь при наличии специального оборудования. Приготовление салатов, баклажанов, кабачков допустимо только при строжайшем соблюдении всех правил консервирования.

 

4. Если хотите заготовить рыбу (засолка, вяление, копчение) – делайте это сразу же после вылова. При этом обязательно немедленное потрошение рыбы и ее краткосрочное хранение в чистом прохладном месте. И ни в коем случае она не должна лежать на земле, даже недолго.

 

5. Консервы перед употреблением обязательно осмотрите. Вздутые, помятые банки с содержимым непонятного цвета и запаха – в мусорное ведро!

 

И еще раз хочется напомнить: крайне опасно приобретать домашнюю консервацию с рук, в местах «стихийной» уличной торговли, на рынках, где нет никакой гарантии их качества и безопасности. При появлении первых признаков ботулизма (не дай Бог, конечно) забудьте о самолечении и незамедлительно обращайтесь к врачу, поскольку только своевременная медицинская помощь сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким.

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий