x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Диетический продукт №1

Диетический продукт №1

 

 

Русское слово, которым мы именуем данный овощ, произошло от латинского «caput», что означает «голова». Его ближайшими родственниками являются репа, брюква, турнепс, рапс, горчица и др. В год рекомендуется съедать 30-40 кг этого продукта, а благодаря низкой калорийности он становится неотъемлемой частью всех программ для похудения.

 

 

Кладовая полезностей

 

Не будет преувеличением сказать, что белокочанная капуста, а именно о ней и ее «сородичах» идет речь, занимает почетное место в нашем рационе. Менее популярны у нас краснокочанная и цветная капуста, брокколи, брюссельская, кольраби, савойская и китайская. Но как бы они ни разнились по внешнему виду и вкусу, все они заслуживают внимания, хотя бы потому, что могут похвастать целым комплексом питательных и биологически активных веществ: белками, углеводами, пектинами, клетчаткой.

 

Глюкоза и фруктоза заряжают нас энергией, пектины, попадая в организм, превращаются в гели, обволакивающие стенки желудка и кишечника, что, несомненно, порадует тех, у кого наблюдается воспаление слизистой оболочки. А растительные волокна бодро толкают содержимое кишечника к выходному отверстию, так что, запоры любителям капусты, уж точно, не страшны. Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов: калия, магния, фосфора, кальция и железа. Кроме того, капуста – источник витамина С, который сохраняется в ней в течение всего периода хранения.

 

Не менее ценен и капустный сок – признанное средство от многих недугов. Так, в свежем виде он употребляется при колитах и гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Капустный фреш незаменим при воспалении и кровоточивости десен, улучшает состояние зубов и волос. Можно соединить сок с отваром семян капусты, и тогда получится замечательное снотворное. Рассол квашеной капусты благодаря большому количеству молочной кислоты приводит в норму уровень сахара в крови и потому показан больным сахарным диабетом.

 

Капуста или ее сок применяются и в качестве средства от опьянения. Народная мудрость гласит: «Если съесть овощ перед возлиянием – не опьянеешь, а если после – разгонишь хмель». Сей эффект объясняется тем, что клетчатка абсорбирует токсичные продукты распада и благополучно эвакуирует их. Кстати, данное свойство капусты вкупе с мочегонным действием предотвращает развитие атеросклероза и делает овощ незаменимым при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также неплохо вкушать капусту при геморрое желчекаменной болезни.

 

На вкус и цвет

 

Белокочанная капуста. Что и говорить, несмотря на все разнообразие мира капусты мы все-таки отдаем предпочтение именно белокочанной. Она у нас, что называется, и в пир, и в мир. Как вкусны из нее наваристые щи-борщи, сытные голубцы, ароматные бигусы, легкие салатики «на скорую руку» и трудоемкие винегреты! Наша любовь к белокочанной капусте имеет какой-то ирреальный, необъяснимый, загадочный характер, ведь давно доказано, что другие виды капусты значительно полезнее. Видимо, свою роль здесь сыграли вкус и многовековая гастрономическая традиция.

 

Цветная капуста. Это «кучерявое» создание, состоящие из множества соцветий, переносится организмом легче, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому цветную капусту можно считать прекрасным диетическим продуктом, подходящим практически при любых заболеваниях, кроме подагры (в овоще много пуриновых веществ). Данную капустку можно есть как сырой, так и бланшированной. Но чаще всего ее слегка проваривают и затем поджаривают в кляре или панировочных сухарях – чудесное блюдо. Полезен, вкусен и питателен также финский суп с семгой, корнеплодами и цветной капустой.

 

Брокколи. Питательных веществ в ней больше, чем в цветной капусте, а вот что касается вкусовых качеств, то это кому как. Невероятно, но витамина С в ней столько же, сколько и в цитрусовых, а по концентрации провитамина А брокколи (как и морковь, тыква) оставила далеко позади своих «соседей по грядке». Также в ней очень много витамина U (из овощей его больше только в спарже). Употребляют эту капусту в сыром, отварном, жареном и тушеном виде; кладут в супы, омлеты, запеканки. Брокколи можно замораживать и мариновать. На нее следует обратить особое внимание гипертоникам, лицам с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

 

Брюссельская капуста. Ее маленькие плотные кочаны (до 5 см в диаметре) внешне – уменьшенная копия белокочанной капусты, но в отличие от нее в них намного больше белка и витаминов. Также достаточно калия, магния и фосфора, а вот клетчатки мало. Отлично эта «иностранка» подходит тучным людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. У мелких экземпляров своеобразный сладковатый вкус и обычно из них готовят супы и гарниры. Замороженная капуста (продается во всех крупных супермаркетах) варится быстро – 2-3 минуты. Интересно, что полученный отвар по своей питательности не уступает куриному бульону, в то время, как холестерина в нем нет вообще.

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий