x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Дрожжи лечат и… калечат?

Дрожжи только с виду невзрачные и примитивные. Ну что взять с одноклеточных организмов? А взять, оказывается, можно много полезного: и железо, и качественный белок, и углеводы с витаминами группы В. Эти удивительные микроорганизмы способны снижать уровень нехорошего холестерина (в связке с лецитином), препятствовать развитию подагры и помогать при невритах. Но в то же время дрожжи могут и серьезно подорвать здоровье тех, кто поглощает содержащие их продукты. Впрочем, обо всем по порядку.

Милые домашние «питомцы»

История дрожжей стара как мир, и, по всей видимости, это наиболее древние «сожители» человека. Испокон веков они служили ему верой и правдой, пригодившись в процессе брожения и выпечки хлеба. Еще за 6000 лет до н. э смышленые египтяне додумались с помощью дрожжей варить пиво, а несколько позже и печь пышные булки. Честь и хвала им за это. Впрочем, человеческая мысль на этом не остановилась, и впоследствии явила миру результаты селекции дрожжей в виде новых физиологических рас, многие из которых считаются отдельными видами.  

Вообще же герои нашего разговора встречаются в природе буквально на каждом шагу. Особенно, где есть их любимый сахарок: фрукты-ягоды, цветочный нектар, молоко, листья и сок растений. Вы их видели не только в образе пакетированного сухого продукта или сыроватого пахучего брусочка. Белесоватый налет на ягодах винограда, который легко стирается, – это тоже дрожжи.

Ну, за здравие!

Дрожжи – пивные или хлебопекарные – и раньше, и сейчас используются не только «по прямому назначению», но и в альтернативной медицине. Причина проста – они благоприятны для нашего здоровья. Было установлено, что эти грибы прекрасно ладят с ЖКТ, а потому не будут лишними при его некоторых заболеваниях. Наиболее выраженным действие жидких пивных дрожжей становится примерно спустя час после их поглощения. Причем они настолько замечательно стимулируют выработку желудочного сока, что ни отварное мясо с бульоном, ни молоко или ржаной хлеб не смогут их обойти в этом виде «соревнований».

Если вы намерены подлечиться с помощью пивных дрожжей, то специалисты рекомендуют выпивать их в количестве 100 мл за полчаса до еды в течение месяца.  Больные, прошедшие до вас подобный курс, с радостью отмечали у себя улучшение самочувствия, аппетита и нормализацию веса. Оно и понятно: белки и витамины группы В активизируют обмен веществ в кишечнике и заставляют белки, поступающие с пищей, лучше усваиваться. Но и это еще не все. Благодаря этому натуральному средству страдальцы распрощались с неприятными ощущениями в кишечнике, изжогой, судорогами в икроножных мышцах и бессонницей.

Наличие в одноклеточных грибах незаменимых веществ и витаминов, принимающих участие в кроветворении, дало возможность отдельной категории врачей с успехом применять их при лечении тех или иных форм анемии. Интересно и то, что пекарские дрожжи по 100-120 г в сутки иногда вводят в состав комплексной терапии нагноительных процессов в легких. А в далеком 1943 г. профессор И. М. Клинков пришел к выводу, что 10-15 г сухих дрожжей равноценны 7-10 ед. инсулина.

Словом, в благотворном влиянии на нас рассматриваемых микроорганизмов сомневаться не приходится. Однако без ложки дегтя в бочке меда, «паршивой овцы» и «урода в семье» здесь не обошлось. О нем, дрожжевом изгое, и пойдет далее речь. Внимание: термофильные дрожжи!

Тихий ужас

Термофильные дрожжи часть ученых именует коварными убийцами рода людского – ни больше ни меньше. За что же они удостоились столь нелестной характеристики?

1. Дрожжи-сахаромицеты (термофильные), некоторые из которых нашли широкое применение в пивоварении, хлебопечении и спиртовой промышленности, представляют собой творение рук человеческих. И технология их производства не выдерживает никакой критики. Посудите сами: в ход идут и хлорная известь, и серная кислота, и прочие откровенные яды.

2. Эти кошмарные существа выживают как во время термообработки, так и при воздействии слюны. Агрессивные клетки искусственно выращенных дрожжей поражают менее защищенные клетки человека, выделяя в них токсины. Попадая к нам внутрь через пищу, термофильные дрожжи начинают размножаться в нем со страшной силой. Больше того, еще и патогенам «разрешают» интенсивно плодиться. Также, говорят ученые, поедание продуктов, выработанных при непосредственном участии термофилов, ведет к образованию песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени и поджелудочной, появлению проблем с опорожнением кишечника и даже опухолей... Спектакль окончен. Занавес!

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что имеются и другие мнения. К примеру, профессор И. Матвеева считает, что уже само словосочетание «термофильные дрожжи» – это грубая ошибка. Таковых, по ее словам, вообще нет! Есть термотолерантные дрожжи, которые выдерживают нагревание до 45°С. Их применяют параллельно с молочнокислыми заквасками для получения двух видов ферментации. Матвеева также отмечает, что в появлении дрожжей-сахаромицетов заслуги человека нет, и они действительно распространены повсюду: на фруктах-овощах, листьях салата, в йогуртах и проч.

Так кто же прав? Судить, как говорил баснописец Крылов, не нам. Да только воз, то есть решение вопроса о пользе или вреде термофильных дрожжей и ныне там.

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий