x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Джетлаг: путешествующим на заметку

Джетлаг: путешествующим на заметку 

 

Почти со 100-процентной уверенностью можно сказать, что во всем мире не найдется ни одного индивида, который не ощущал бы дискомфорт после длительного путешествия из пункта А в пункт В. И дело не только и не столько в естественной усталости организма, вызванной дорожной суматохой, сколько в смене часового пояса. Именно значительная разница во времени сводит с ума наши внутренние часы, которые-то и отвечают за ритм жизнедеятельности человека.

 

 

Невеселые игры со временем

 

В списке явлений, которые в наибольшей степени подвергают наш организм стрессу, джетлаг (англ. jetlag), то есть реактивное запаздывание, синдром смены часовых поясов, занимает почетное третье место, уступая лишь перепадам давления и кардинальной перемене климата. Причем в одних случаях справиться с характерными для джетлага сонливостью, разбитостью, несобранностью оказывается труднее, чем в других. Как выяснили ученые из Университета Мэриленда (США), все зависит от того, куда направляется вояжер.

 

Если летит (едет) на запад, например, из Алматы в Москву и преодолевает при этом 3 часовых пояса, то на привыкание к новым реалиям ему потребуется менее 4 дней, а при пересечении 6 часовых поясов он придет в себя за 6 дней. Многовато, конечно, однако терпимо по сравнению с полетом на восток. Скажем, если вы следуете из Астаны в Сеул, то также пересечете 3 часовых пояса, но адаптация и восстановление займут все 9 дней. Чувствуете разницу?

 

Объясняется сей феномен тем, что вояжи в западном направлении удлиняют день, а в восточном – укорачивают его. Турист или командированный, прилетевший из Европы на Дальний Восток, должен будет буквально заставлять себя ложиться спать и вставать на несколько часов раньше обычного, и, вероятнее всего, первое у него не получится, а второе сделать все равно придется.

 

Разумеется, организм, находящийся под «прессингом», протестует, внутренние часы барахлят, суточные ритмы нарушаются. Результат сей чехарды хорошо известен многим туристам: проблемы со сном и концентрацией внимания, затуманенность сознания, снижение мозговой активности, неадекватное поведение ЖКТ. Шутка ли сказать, со временем суток тесно связаны более 500 процессов, происходящих внутри нас. А сколько несостоявшихся встреч-сделок, проваленных экзаменов, упущенных возможностей на счету джетлага! Ежегодно экономические убытки от него по всему миру составляют 70 миллиардов долларов. Теперь становится понятным, почему синдром смены часовых поясов окрестили «болезнью столетия».

 

Поможем чем можем

 

Резонно задаться вопросом: неужели никак нельзя предотвратить негативные последствия перелета за тридевять земель? Совсем избежать их, увы, не удастся, но свести к минимуму вполне. Вот несколько рекомендаций медиков относительно того, как безболезненно перенести смену часовых поясов, быстрее приспособиться к местному времени и обрести радость бытия в краю далеком.

 

       1.   В случае, когда поездка намечается длительная (неделя и больше), лучше всего заранее и постепенно                            переводить внутренние часы. Просто поживите несколько дней до отбытия по времени пункта назначения:                      ужинайте, укладывайтесь спать и поднимайтесь на час-полтора позже, если отправляетесь на запад, или                        раньше, если летите на восток. Постарайтесь также хорошенько выспаться перед отъездом. Как показывает                    практика, в салоне самолета сделать это практически нереально – слишком много раздражителей.

       2.   Не хотите прибыть в искомый город в состоянии лимона, прокрученного вместе с кожурой через мясорубку?                    Тогда употребляйте обычную питьевую воду (желательно побольше), отказавшись от кофе, алкогольных                          напитков и энергетиков из баночек-бутылочек. Они только усугубят и без того неважное состояние.

       3.   Ежели вы прибыли на запад, старайтесь почаще находиться на свету (особенно вечером), чтобы «оттянуть»                    наступление ночи. А если на востоке, напротив, создавайте иллюзию тьмы, например, ходите даже в                                помещении в солнцезащитных очках. Да, не очень уместно, но вы делаете это не эпатажа ради, а пользы для.                Также в обоих случаях перед отходом ко сну необходимо плотно задернуть шторы и «нейтрализовать» все без                исключения источники света. Так вы «перехитрите» мозг и убедите его в том, что ночь уже наступила.

 

Многие бывалые путешественники, не мудрствуя лукаво, сразу же прибегают к помощи «тяжелой артиллерии» в виде медикаментов. Лекарств для борьбы с джетлагом на фармацевтическом рынке предостаточно, но нужно помнить: далеко не все они безобидны и действенны. Большинство из них содержат мелатонин (гормон, отвечающий за переключение ритмов день/ночь), и данные таблетки принимаются вечером во избежание проблем со сном в новом часовом поясе. Мелатонин, как показывают исследования, эффективен, однако никто не может сказать, каковы последствия его долговременного применения. Посему оптимальным вариантом станет ежедневное заваривание травяного чая (мята, душица), который подарит чудесный сон.

 

И на десерт. Как только прилетите, побалуйте себя чем-нибудь приятным: расслабляющим массажем, спа-процедурами, симпатичной недорогой вещицей или шоколадкой. Это поднимет вам настроение и взбодрит (эндорфины в действии!), а, значит, у стресса останется мало шансов испортить вам жизнь во время путешествия.

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий