x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Фелинотерапия: лечение кошками

Фелинотерапия: лечение кошками

 

 

Если спросить хозяина кошки или кота, почему он завел животное, в ответ можно услышать все, что угодно – от «люблю котиков» и «дети попросили» до «сидел под дверью такой несчастный, стало жалко». Но какими бы путями они не попали в дом, неоспоримо одно: усатые-хвостатые дарят радость детям и взрослым, создают атмосферу тепла и уюта, а, кроме того, становятся настоящими семейными врачами, таланту которых могут позавидовать даже дипломированные специалисты.

 

 

Доктор Кот

 

На уникальные целительные способности кошек уже давно обратили внимание как их владельцы, так и ученые. Последние всерьез занялись изучением данного феномена. В результате научных исследований, проведенных во многих странах, было установлено: общение с котиками обоих полов благотворно влияет на людей, перенесших тяжелые травмы, имеющих проблемы по части гинекологии и неврологии, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами, психическими расстройствами, функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

 

Так, сотрудники целого ряда клиник заметили, что их подопечные расслабляются, становятся более уравновешенными и позитивными, лучше спят в случае, если дать им погладить котейку. Эти же больные стали обходиться без лекарств, нормализующих артериальное давление. Поэтому неудивительно, что сейчас прогрессивные лечебницы включают сеансы фелинотерапии (лат. Felis – кошка) в схему лечения престарелых и душевнобольных людей, а где-то хвостатых психотерапевтов заводят ради постоянного контакта пациентов с ними. Некоторое время назад на Западе кошек стали привлекать и к «работе» с лицами, зависимыми от алкоголя и наркотиков.

 

Также экспериментально доказано: кошатники живут на 5-15 (!) лет дольше, чем те, у кого нет домашних любимцев. Зарегистрированы тысячи случаев, когда мурки и барсики «выводили» человека из комы, смягчали или отводили от хозяев биоэнергетические удары (порчу), исцеляли безнадежных онкологических больных, но при этом почти всегда погибали сами.

 

Кототерапия: как это работает?

 

Известно, что кошки неравнодушны к отрицательной энергии, которой они как бы «подпитываются». Когда в организме человека или в окружающем пространстве происходит что-то неладное, животное чувствует это и устремляется на проблемное место. Вспомните, как ваш пушистый озорник вальяжно разваливался на компьютерной клавиатуре, сидел на принтере или вблизи проводов, излучающих отрицательные электромагнитные колебания. Нам же для обретения хорошего самочувствия, напротив, необходимо избавиться от энергетики со знаком «минус». Потому-то кошка и ищет общения с людьми: укладывается там, где у нас наблюдаются болезненные ощущения, или просто рядом. «Подзаряжаясь» таким образом, она оказывает на нас лечебное воздействие.

 

Кроме того, при поглаживании питомца в его шерсти образуются низкочастотные токи, борющиеся с очагами воспалений. Такие токи весьма успешно применяются при лечении гинекологических заболеваний и воспалении суставов. А благодаря легкому «массажу» коготков достигается эффект иглотерапии.

 

Отдельного разговора заслуживает урчание, поскольку это не только характерная кошачья «песнь», но и определенные звуковые колебания частотой 20-50 Гц. Они стимулируют процесс выздоровления и повышают иммунитет, ускоряют заживление ран и повышают плотность костей. Как именно это происходит, врачи не могут понять, но факт остается фактом (исследования проводились в разные годы, на разных аудиториях, эффект 100%).

 

Кис-кис-кис

 

«Врачом» может быть практически любая взрослая, здоровая, доброжелательно настроенная кошка. Однако среди усато-хвостатых целителей встречаются и особо одаренные особи, и их благотворное влияние на наш организм выражено ярче. Так, было замечено, что:

 

•   Кошки-лекари «способнее» котов;

•   Самки лучше справляются с заболеваниями нервной системы и внутренних органов, а самцы – с артрозами,                   остеохондрозами и радикулитами. Коты с поразительной точностью «вычисляют» неблагополучную область,                   стараясь прижаться к ней или лечь на нее;

•   Чернушки сильнее своих сородичей, поскольку обладают наиболее мощной энергетикой;

•   Длинношерстные создания (сибирские, ангорские, «персы») – великолепные неврологи, а короткошерстные                   «специализируются» на заболеваниях ЖКТ и почек;

•   «Сиамцы» и «сфинксы» зарекомендовали себя как лучшие эксперты по лечению простудных заболеваний,                     расстройств пищеварения, болезней дыхательных путей;

•   Кошки с густой, как бы «плюшевой» шерсткой помогают при сердечных патологиях.

 

 

Бесспорно, гладить кису, играть с ней очень приятно, но надо помнить, что несмотря на всю свою ласку и преданность хозяину, это животное достаточно независимое, гордое и своенравное. Посему заставить питомицу любить, а тем паче врачевать, не представляется возможным. Она руководствуется в данных вопросах исключительно собственными желаниями и отношением к человеку. Так что, тем, кто не любит или побаивается кошек, имеет аллергию на их шерсть, ожидать положительного эффекта от фелинотерапии не стоит. А вот для всех остальных она станет прекрасным другом и помощником. И если к вам в дверь «постучится» пушистый мяукающий комочек, берите его, не раздумывая – кошки никогда не появляются в нашей жизни случайно.

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий