x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Грипп и ОРВИ: секреты надежной защиты

Каждый год у нас регистрируется значительное количество случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Причем 70% от общего числа страдальцев составляют дети до 14 лет. Удручающая картина, не правда ли? Однако если бы все взрослые своевременно прибегали к превентивным мерам и соблюдали элементарные правила поведения во время эпидемии, этот процент, определенно, был бы гораздо ниже.

Пока гром не грянул

Промозглая и сырая осень, зимние морозы, капризная погода ранней весной – и вот вам сезонный всплеск острых респираторных вирусных заболеваний. Да и грипп, одна из наиболее неприятных разновидностей ОРВИ, тоже, знаете ли, не дремлет. И пока эта напасть не приняла угрожающие масштабы (всплеск обычно наблюдается в конце января-начале февраля), не мешало бы уже сейчас озаботиться ее профилактикой. Никому ведь не нужны лазарет дома, отсутствие полноценного заработка по причине болезни и всяческие осложнения в виде миозита или, не дай бог, пневмонии. А посему делаем следующее:

     1.   Идем в клинику вакцинации или лечебно-диагностический центр и получаем прививку от гриппа. Школьникам и              того проще – они, как правило, прививаются по месту учебы. И не верьте байкам про ужасы вакцинации!                          Поверьте, ничего страшного в ней нет. Напротив, так вы будете максимально защищены, поскольку это наиболее            действенное средство в борьбе с инфлюэнцей.

     2.   Поддерживаем иммунитет в исправном состоянии с помощью барьерных препаратов. Сгодятся старый добрый              ремантадин, оксолиновая мазь, анаферон, интерферон.

     3.   Лакомимся медом – это и вкусно, и полезно. Только не топите пчелиный продукт в чашке горячего чая, дабы он              не утратил своих целебных свойств. Лучше употреблять то и другое по отдельности. Кстати, высокие                                температуры не на благо и лимону – под их воздействием витамин С быстро разрушается. Следовательно,                      инструкция по применению цитруса такая же, как и для меда.

     4.   Помимо лимона (он особенно хорош вместе с кожурой, богатой эфирными маслами) поедаем и другие дары                    природы, содержащие витамин С: свежую и квашеную капусту, смородину, болгарский перец. Когда не                              планируете выходить в люди, ешьте лук и чеснок – в них много фитонцидов, которых зараза не выносит.

     5.   В период возможного заражения гриппом и ОРВИ поим себя и домочадцев настоями шиповника и отварами                    лекарственных трав – они будут весьма кстати.        

Значение профилактической терапии в период эпидемии гриппа и ОРВИ трудно переоценить, и если вы не являетесь закаленным человеком со стажем, который представляет для вирусов почти недосягаемую цель, то не стоит пренебрегать ею. Конечно, от инфекции она не всегда уберегает на все 100% (исключение составляют прививки), но по крайней мере в случае заболевания процесс выздоровления будет протекать легче и быстрее, что само по себе неплохо.

Процесс пошел

Тем не менее может случиться так, что вы-таки почувствовали недомогание. Тут уже не имеет значения, укрепляли вы иммунитет или нет. Важно как можно скорее обратиться к врачу. Да, многие из нас знают, каковы симптомы гриппа и ОРВИ, как лечиться – переносили хвори не раз. Однако есть одно серьезное «но». Только врач способен точно определить, какое именно заболевание вас настигло. Ведь шутка ли сказать: сегодня насчитывается более 200 вирусов-возбудителей ОРВИ, образующих различные группы, и еще не известно, с какой разновидностью столкнулись именно вы. Так что, как ни банально это звучит, но самолечение здесь неуместно и даже опасно.

О чем еще нужно помнить носителям инфекции? Как следует вести себя болящим? Вот несколько простых рекомендаций, следовать которым по силам каждому.

     •   Если у вас симптомы, похожие на симптомы гриппа, оставайтесь дома. Никаких школ, работ, транспорта и прочих          общественных мест, пока не выздоровеете – нечего сеять повсюду свои бациллы! Врача вызывайте на дом.

     •   Держитесь подальше также и от домочадцев. Как бы вы их не любили, не приближайтесь к ним ближе чем на 1              метр. Рукопожатия, объятия, поцелуи и прочие осязаемые проявления симпатии оставьте до лучших времен.   

     •   При наличии в помещении кого бы то ни было прикрывайте медицинскими масками не только рот, но и нос (!) –              оттуда, знаете ли, тоже вылетает зараза. Кашляйте, чихайте и сморкайтесь в чистые салфетки, после чего                      незамедлительно избавляйтесь от них.

     •   Регулярно мойте руки мылом, а если они грязные, не трогайте ими глаза, нос или рот. Круговорот вирусов по телу          вам вряд ли нужен.

     •   Выполняйте все предписания терапевта и даже с наступлением некоторого облегчения не рвитесь на службу и не          прекращайте лечение, дабы недобитая гадина-инфлюэнца не аукнулась вам проблемами с головным мозгом,                  почками, сердцем и легкими.

Надеемся, эти несложные правила и советы помогут вам и вашим близким с наименьшим ущербом для здоровья перенести эпидемию гриппа и ОРВИ.

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий