x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Хлеб как он есть и как его есть

К хлебу всегда относились с глубоким уважением, можно сказать, с пиететом. Его сравнивали с солнцем, в его честь слагали гимны, клали в колыбель как оберег. Хлеб – это наша традиция, базовый пищевой продукт, символ благополучия, достатка. О данном изделии сказано и написано много всего. Кто-то доказывает его исключительную полезность, другие утверждают обратное. Истина, как водится, где-то рядом… Так давайте ее искать!

Плох обед, коли хлеба нет

Что мы обычно предпринимаем, когда намерены постройнеть? Первым делом отказываемся от хлеба. Вот только решение это далеко не всегда оказывается верным, т.к. сейчас в продаже есть такие образцы, от которых не только не раздобреешь, но и напротив, станешь изящнее. Более того, хлебный «бойкот» частенько приводит к весьма нежелательным последствиям в виде раздражительности, утомляемости и прочих негативных проявлений. Все дело в том, что организм испытывает недостаток витамина В (им богат хлеб), который-то и обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.

Кроме того, хлеб – это еще и источник углеводов, хронический дефицит которых в организме ведет к нарушению обмена веществ, расходу белков пищи и тканевых белков. Тяжелое последствие углеводной недостаточности – снижение уровня глюкозы в крови, к которому особенно чувствительна ЦНС. Как результат – слабость, сонливость, головокружение, тошнота, чувство голода, повышенная потливость и др. Другая неприятность, подстерегающая в случае отречения от хлеба, – расстройство пищеварения, поскольку в данном продукте присутствует клетчатка, улучшающая работу кишечника.  Если будете и дальше проводить жесткую политику в отношении хлеба, то вскоре получите также вялые мышцы и дряблую, сухую кожу. Оно вам надо?

Белый и пушистый – в «черном списке»

Однако не каждый хлеб благоприятен для нас. Так, организму не нравятся нарезные батоны, багеты, хлеб для тостов, белые «кирпичи», сдоба и даже некоторые черные сорта, ибо все они выпекаются из белой пшеничной муки, в которой после всех манипуляций практически не остается полезностей. Углеводы здесь простые, и они быстро превращаются в глюкозу, часть которой преобразуется в жир. Ягодицы, бедра, живот – излюбленные места его накопления. Женщины в панике…

Большинство специалистов склонны считать (и небезосновательно!), что многие «болячки» появляются и развиваются у нас именно из-за употребления хлеба высшего сорта. Если вспомнить, какие мы сегодня едим продукты и учесть, что практически всё (иной раз даже пельмени и макароны) заедаем хлебом, то становится понятным, на чем базируется утверждение о вреде хлеба. Итог: у фанатов рафинированных мучных изделий гораздо чаще нарушается обмен веществ, развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, онкологические заболевания. Хотите избежать столь незавидной участи? Тогда вкушайте правильный хлеб.

Зерновая шелуха? Да!

Отрубной хлеб – экземпляр, достойный всяческого внимания. Отруби, то есть твердая оболочка зерна, хорошо абсорбируют токсины и аллергены, укрепляют иммунитет, поставляют организму клетчатку, ценные белки и витамины. Поклонники рассматриваемого хлеба гораздо реже жалуются на расстройства пищеварения, заметно меньше страдают избыточным весом и атеросклерозом, так как в нем много никотиновой кислоты, необходимой нашему нутру. В отрубях полно грубых пищевых волокон, витаминов и проч., поэтому диетологи часто рекомендуют употреблять этот «побочный продукт мукомольного производства».

Недаром помнит вся Россия про день Бородина!

Бородинский хлеб – наш любимец, один из наиболее популярных сортов ржаного (черного) хлеба. В состав знаменитого сладковато-пряного хлебобулочного изделия входят: пшеничная мука второго сорта, ржаная обдирная мука, ржаной солод, дрожжи, соль, сахар, патока и кориандр. Как видим, все ингредиенты бесхитростные, натуральные. Технология производства данного вида хлеба исключает применение консервантов и «химии», а значит, и польза его очевидна. Ржаная мука – настоящий кладезь клетчатки, минералов и витаминов Е, РР, B1, B2 и В6. Такой продукт способствует улучшению работы ЖКТ, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Бородинский особенно полезен тем, кого донимают запоры, кто страдает диабетом или боится располнеть.

Мохнатый шмель на душистый хмель…

Хлеб, в котором нет дрожжей, приготовленный на основе хмелевой закваски, весьма полезен, ибо оказывает мягкое седативное, противовоспалительное, желчегонное и отхаркивающее действие; приводит «в чувство» аппетит и менструальный цикл. Так что, есть смысл обратить на него внимание.

Правила удачного выбора

Хлеба в продаже много и возникает закономерный вопрос: как не ошибиться при его покупке? Первым делом тщательно осмотрите и понюхайте изделие. Каравай, буханка или батон должны источать приятный аромат, быть ровной формы, натурального цвета и без «ожогов». На упаковке (если она вообще есть) должно быть указано следующее: состав продукта, срок годности, информация об изготовителе. Желательно приобретать продукцию хлебозаводов с незапятнанной репутацией. Только в этом случае есть гарантия того, что должным образом контролируются не только рецептура, но также персонал предприятия и весь процесс производства.

И вот вы купили, вроде бы, достойный хлебушек; вдохнули его аромат, съели кусочек… Что-то не то? Тогда обходите стороной творение данного производителя – пусть сам его ест. Так, нехарактерный запах (или привкус) изделия может быть вызван либо наличием в нем посторонних веществ, либо нарушением правил хранения его составляющих. Если корочка бледная, невзрачная, неаппетитная, а «внутренности» с душком, прилипают к пальцам и деформируются, то почти наверняка для создания такого образца использовалась низкокачественная мука.

Мы с тобой такая пара!

И в завершении несколько слов о «друзьях» хлеба. Наиболее гармоничный «союз» наш герой может создать с нерафинированным оливковым маслом высшего сорта. Обмакните в него краюху хлеба из муки грубого помола или нанесите на ломоть изящный слой сливочного масла. Можно покрыть такой ломтик кусочком благородной рыбы с долькой помидора. Только бога ради вычеркните из своего меню такие суррогаты, как маргарин и спреды! Пользы в них ни на грош. Неплохое дополнение к хлебу – нежирный сыр или брынза. А вот бутерброд с колбаской хоть и вкусен, но, увы, не очень подходящий для здорового питания. Лучше вместо колбасы полакомиться постной говядиной, телятиной, курятиной или индейкой. Замечательно «дружит» хлеб и с супами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий