x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Идите в баню! Но не все

Для многих из нас традиционная русская баня – не только и не столько специально оборудованное помещение для гигиенических процедур «выходного дня» или вынужденная мера при отсутствии в доме ванны/душа, сколько неотъемлемая часть жизненного уклада, ритуал и священнодействие в одном «флаконе». Тем не менее даже у столь приятного и распространенного занятия есть противопоказания, знать о которых нелишне каждому, кто впервые или же в очередной раз собрался попариться.

«В бане помылся – заново родился»

Так гласит народная мудрость, и с этим трудно не согласиться. Вода, клубы горячего пара и хлесткий веник при правильном обращении с ними способны творить настоящие чудеса. Хотите очистить от угрей и высыпаний кожу, подтянуть ее естественным образом – пожалуйста. Необходимо подавить наступление простуды, избавиться от болей опорно-двигательного аппарата либо же по-быстрому согнать пару-тройку килограммов, вывести из организма соли, токсины и лишнюю жидкость – легко. Да мало ли какие еще проблемы со здоровьем можно решить при помощи жаркой баньки!

Кроме того, это еще и один из видов закаливания. Поскольку баня помогает добиться адекватной реакции со стороны сосудистого русла на воздействие внешних факторов, организм быстрее и лучше адаптируется к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, особенно к жаре и холодам, резким перепадам температур. Благодаря регулярным банным «тренировкам» укрепляется иммунитет, повышается тонус сосудов, нормализуется сердечная и психическая деятельность.

Потихоньку, полегоньку

Тем, кто впервые отправляется в баню, нужно принять к сведению, что она дает достаточно серьезную нагрузку на организм, тем более не знавший ранее горячего влажного пара и березового веника. Поэтому завязывать знакомство с ней крайне желательно в добром здравии, вне повышенной физической активности, не натощак и не с набитым желудком. Легкий перекус за 30-40 минут до бани – самое то. Что еще нужно учитывать новичкам?

•   Париться в бане лучше всего вечером, чтобы после процедур, дарящих ощущение приятной усталости, логично             сразу лечь спать.

•   Никакой прыти! Проявите сдержанность при общении с высокими температурами, наращивайте время пребывания в     парной постепенно. Побудьте в ней 1-2 минуты, затем ополоснитесь теплой водой под душем и выходите, чтобы             отдохнуть.

•   Второй «подход» длится уже 3-4 минуты, а температуру воды из душа можно сделать прохладнее (20-25°С).                   Идеальным считается трехкратное посещение парной. И непременно давайте своему телу отдохнуть.

Что касается бывалых любителей банных процедур, то им не возбраняется принимать контрастный душ или плескаться в прохладном/холодном бассейне. Но обратите внимание: чем ниже температура воды, тем меньше время пребывания в ней.

Эй, гражданина! Ты туда не ходи…

Баня – вещь, конечно, полезная, но не всегда и не для всех. Ниже приводятся ситуации и случаи, когда она не рекомендуется (или показана с некоторыми оговорками) – хоть новичкам, хоть тренированным людям.

1. Баня под запретом при сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к гипертензии, анемии, для больных эпилепсией и туберкулезом. Онкология, воспалительные процессы и повышенная температура тела – тоже серьезный повод обходить парную стороной.  

2. Много споров вызывают банные процедуры при ОРВИ и ОРЗ. Кто-то не видит в этом ничего дурного и даже советует хорошенько «прогреть косточки», а кто-то категорически против. Медики же в данном вопросе единогласны: на начальном этапе простуды в бане можно не только мыться, но и париться. Однако если у вас жар, душераздирающий кашель, из носа течет, вы ощущаете слабость во всем теле, то ни о какой бане не может быть и речи.

3. Не нужно ходить в баню (главным образом общественную) при грибковых поражениях кожи и ногтей, чесотке, педикулезе и прочей заразе – окружающие, которые подхватят ее, «спасибо» не скажут. Также стоит повременить с ней тем, кто только что перенес хирургическую операцию.

4. Хотите вы того или нет, но ни под какую закуску, ни под каким соусом или предлогом нельзя париться в бане «под мухой» или употреблять алкоголь (какой бы крепости он ни был) во время процедур. На то они и оздоровительные, что исключают распитие спиртных напитков.

5. А как насчет бани или сауны во время месячных? Врачи советуют переждать «критические дни». Резкая смена температур почти наверняка отзовется болями и кровотечением сверх меры. Или же, напротив, менструация прекратится вовсе. Кроме того, в рассматриваемый период организм становится более уязвимым к различным инфекциям, которых в общественных заведениях предостаточно.

6. Не рекомендуется баня и престарелым (старше 70), поскольку отменным здоровьем в этом возрасте уже мало кто может похвастаться. Что до маленьких детей и беременных, то посещение сего места строго противопоказано!

Как видите, баня – не такая уж и бесхитростная «особа», но если найти к ней подход и выполнять все ее требования, она подарит вам немало приятных моментов. С легким паром!

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий