x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Как правильно мыться

Как правильно мыться

 

 

 

Казалось бы, ну что заковыристого может быть в обыкновенных водных процедурах, которые мы совершаем с завидной периодичностью и «на автомате»: зашел в ванную, искупнулся, вышел. Ан нет, здесь, по мнению медиков, всё имеет значение: когда, чем, как часто нужно мыться. Ведь это целая наука, но не скучная и сложная для понимания, а очень занимательная и доступная. Если хотите узнать подробности, читайте далее.

 

 

Но есть один нюанс…

 

 

Частота принятия душа или ванны определяется взрослыми людьми самостоятельно. Кто-то плещется целыми днями, аки дельфин в море, а кому-то и раза в неделю «хватает за глаза» – какие привычки выработались в детстве, с тем и живем. Но что можно считать нормой? Думаете, поведение чистюль? А вот и нет. Дерматологи и другие специалисты не приветствуют частое мытье, правда, с некоторыми оговорками.

 

Так, с одной стороны, купания-ополаскивания 1-2 раза в день – дело нужное, поскольку вода очищает поверхность кожи от всяческих загрязнений, пота, болезнетворных бактерий, кожного сала, отжившего свой век эпителия. После такой нехитрой процедуры становится хорошо всем – и дышащей свежестью коже, и окружающим. Словом, чистота – залог не только здоровья, но и хорошего настроения.

 

Однако страстным поклонникам гигиенических процедур с использованием мыла или геля для душа стоит насторожиться. Согласно научным исследованиям, проведенным в разных странах мира, у большинства чрезмерно чистоплотных, часто намыливающихся товарищей кожа оставляет желать много лучшего. Бедняжка, с которой постоянно смывают не только вредные, но и полезные бактерии и жировую пленку, теряет кислотно-щелочное равновесие, быстрее иссушается и становится уязвимой для патогенной микрофлоры, паразитов, грибков.

 

Незавидна участь и шевелюры на голове, которая часто (более 3 раз в неделю) моется шампунем: сальные железы в этом случае работают еще активнее. Не стоит верить рекламе, заявляющей, что тот или иной шампунь подходит для ежедневного использования. Его частое применение выгодно только производителям. Коже головы и волосам здоровья это не прибавляет.

 

 

Компромисс найден!

 

 

Вырисовывается следующая картина: для здоровья предпочтительнее мыться раз в неделю, а для общества и себя – каждый день. И тут уж каждый решает сам – что важнее. В любом случае не будет лишним ознакомиться с рекомендациями врачей по тому, как правильно мыться.

 

     •   Если вы не «пашете» целыми днями в поле или на стройке, то не нужно поливать себя с ног до головы                            антибактериальными средствами. Жидкое мыло тоже «персона нон грата» – оно очень щелочное, плохо                          смывается и содержит много химических добавок.

     •   Используйте нейтральный гель для душа с увлажняющими компонентами или щадящее глицериновое мыло,                  которые меньше раздражают кожу и не так агрессивны по отношению к полезным бактериям.

     •   Идеальное решение – мыться просто водой, и лишь определенные участки тела (те, которые источают к вечеру              «аромат») обрабатывать «химией».

     •   Кстати, для «омовений» причинных мест неплохо иметь особо мягкое средство, а об антибактериальном лучше              забыть.

     •   Не приведи господь натираться хозяйственным мылом – вы ведь не белье, которое все стерпит, даже кипячение.

     •   Аккуратнее со скрабами, которые способны не только соскоблить с вас ороговевший слой кожи, но и                                травмировать здоровый эпидермис.

     •   Оптимальная частота умываний – дважды в день (по утрам и вечерам).

 

Чтобы хоть как-то помочь коже восстановиться после купания, не поленитесь смазать ее увлажняющими, защитными косметическими средствами. Мужчинам данная процедура тоже не помешает, и ничего зазорного в этом нет. Ну, и не стоит забывать, что в жару, когда сальные и потовые железы работают как заведенные, ежедневный душ совершенно необходим. Ополаскиваться всегда нужно и после занятий спортом, купания в открытом водоеме или бассейне, работы во саду ли в огороде, ходьбы босиком (особенно на улице). Вроде бы, дело нехитрое – водные процедуры, но даже эти элементарные правила гигиены порой не соблюдаются.

 

 

Ванна или душ: что выбрать?

 

 

Хорошо, мы с помощью ученых выяснили, как, когда и сколько мыться без ущерба для здоровья кожи и волос. А что лучше: принятие душа или ванны? Это, конечно, дело вкуса, но все же душ предпочтительнее.

 

     •   Во-первых, экономит живительную влагу и деньги. В среднем на душ «уходит» 40-60 л воды, на ванну же – 80 л.            Большая разница. Кстати, сегодня в продаже есть такие душевые лейки, которые не только по уму расходуют                  воду, но и очищают ее от вредных примесей типа ржавчины и хлора.

     •   Во-вторых, душ удобен для занятых людей. Быстренько ополоснулся – и бежать по делам.

     •   Третье качество, которое радует, – гигиеничность. Струи воды моментально отправляют грязь и болезнетворных            микробов прямехонько в канализацию, в то время как в ванне они купаются вместе с вами. Приятным такое                    соседство не назовешь.

 

Впрочем, понежиться в теплой ванне, особенно с ароматной пеной, лечебными травами или солью тоже неплохо. Это прекрасное средство, снимающее нервное и мышечное напряжение. Не хотите выбирать? Тогда вот вам компромиссный вариант: сначала примите ванну, а после нее – душ. Приятных вам водных процедур!

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий