x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Как «вычислить» настоящий мед

Как «вычислить» настоящий мед

 

 

 

По утверждению мультяшного Винни-Пуха, мед – это очень хитрый предмет, и с этим трудно не согласиться. Сколько труда и сил вложено в его производство и сбор! Сколько здоровья, вкуса и душистого аромата в каждой золотистой капельке! А уж сколько суррогата в продаже, обманутых покупателей и заблуждений, связанных с медом, что с наступлением нового сезона не мешало бы освежить память о том, как найти качественный, натуральный продукт и не попасться на удочку проворных дельцов.

 

О несомненной пользе пчелиного меда известно каждому, сказано и написано предостаточно, так что, тему эту оставим за пределами данной статьи. Тонкости выбора интересуют нас.

 

 

«А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым. В крапинку…»

 

 

Итак, вы решили купить мед, да не абы какой, а настоящий. Тогда первым делом протестируйте его внешний вид и цвет. Тот или иной сорт природного лакомства имеет характерную, присущую только ему окраску. Например, цветочный – светло-желтый, липовый – солнечно-янтарный, гречишный «играет» всеми оттенками коричневого. Каким бы ни был продукт по цвету, если он без инородных включений, то обычно бывает чистым, прозрачным. Если же в нем есть примеси-добавки, он будет мутноватым, и на дне стеклянной тары можно заметить осадок.

 

Пчеловоды, не обременяющие себя лишними заботами о качестве товара, вместо того чтобы вывозить жужжащих тружениц для сбора нектара, просто скармливают им сахар. Говорить о натуральности сахарного меда, естественно, не приходится. О пользе тоже. Такой фальсификат легко узнать по неестественно белому цвету и полному отсутствию аромата. Также чтобы проверить мед на наличие сахарного сиропа, капните его на бумажное полотенце или салфетку, сложенную вдвое. Капля растекается по поверхности «тестера», образуя влажные разводы? Стало быть, вы имеете дело с подделкой. В настоящем воды нет.

 

Теперь что касается добавок в виде крахмала и муки. Проверить пчелиный продукт на наличие этих веществ можно следующим образом: нанесите на бумажку немного меда и накапайте на него чуть-чуть йода. Синюшность испытуемого – верный признак того, что это суррогат. Так что, проходим мимо прилавков со столь сомнительным товаром.

 

Третий критерий оценки меда – это его текстура, консистенция. Достойный внимания экземпляр довольно вязкий, он не стекает, а лениво «сползает» с ложки. Зачерпните ею мед и быстро повращайте. Лакомство естественного происхождения просто обязано накручиваться на ложку и практически не стекать с нее. Второй способ: опустите тонкую палочку в посудину с медом и, вытаскивая ее, посмотрите, как он ведет себя. Если за ложкой вьется длинная непрерывная нить, образующая башенку, и на поверхности появляются пузырьки, то продукт хорош. Поскольку его консистенция тонкая, нежная, то его легко растереть между пальцами, и он впитывается в кожу. Фальшивка же скатывается в комочки.

 

 

В целости и сохранности

 

 

Мало купить натуральный мед. Его еще нужно уметь хранить. Правильно делать это в герметично закрытой таре из стекла, дерева, пищевого пластика, глины, фарфора или керамики. И никакой оцинкованной или медной посуды, если не хотите отравиться ядовитыми солями, которые появляются в меде в результате химической реакции с этими металлами! Не прибавляет здоровья и тот мед, что нагревается свыше 60°С. При воздействии высоких температур он теряет львиную долю своих целебных свойств и может стать канцерогеном.

 

А вот «затвердевшего» меда опасаться не стоит. Как раз наоборот – кристаллизация нисколько не ухудшает качество пчелиного продукта и к тому же говорит о его натуральном происхождении. Иногда мед через какое-то время загустевает только в нижней части, а верхняя остается жидкой. Тут все просто: этот мед еще не созрел, и сравнительно быстро он испортится, поэтому ешьте его быстрее.

 

 

Маркетинговые ходы

 

 

У продавцов пчелиного продукта в запасе немало хитрых приемов, которые помогают им реализовывать товар. Помимо вышеперечисленных способов ввести в заблуждение потребителя существует еще один – попытка убедить покупателя в том, что, к примеру, горный мед предпочтительнее «равнинного» и потому он дороже. Ну, во-первых, проверить «прописку» меда у вас вряд ли получится, а верить на слово продавцу по меньшей мере наивно. Во-вторых, никакими особыми достоинствами и преимуществами такой мед не обладает. Его вкусовые качества и количество имеющихся полезных веществ находятся в прямой зависимости от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки в месте сбора меда. Так, что учите это и не дайте обвести себя вокруг пальца.

 

 

Это интересно

 

 

И на напоследок хотелось бы привести несколько фактов о меде и пчелах. Они малоизвестны и любопытны. Так, например, немногие знают, что:

 

     •   Знаете, какой самый «экстравагантный» и при этом наиболее полезный сорт меда? Падевый. Он производится не          из цветочного нектара, а (внимание!) из остатков жизнедеятельности насекомых-паразитов. Понятно, что                         вкус такого продукта довольно специфический.

     •   «Эльфийский» мед – самый дорогой в мире. Богатые ценители выкладывают за него 5 000 евро (1 килограмм).              Родина этого лакомства – долина Сарикаир вТурции.

 

Чтобы произвести полкило меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз «сгонять» к цветку и обратно. А для производства 1 кг меда полосатой труженице требуется собрать нектар с 19 млн. цветов.

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий