x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Каши разные нужны, крупы разные важны

Сегодня, как и десятки лет назад, сложно представить меню детского сада, общеобразовательной школы, больницы или санатория без каш. Однако это вовсе не значит, что питаться ими должны исключительно малыши, лица с ослабленным здоровьем и беззубые старики, с трудом пережевывающие твердую пищу. Правильно приготовленная каша – вкусное и полезное блюдо, являющееся отличным выбором для каждого.

Возможно, кто-то не согласится, но специалисты утверждают: традиционная каша из крупы – лучшая еда, которая только может быть. Аргументируют это тем, что в злаковых сосредоточены практически все требуемые нам питательные вещества, причем в идеальном соотношении. Кроме того, они недорогие. И тот, кто намерен сохранить и приумножить здоровье, быть свежим и активным, должен обратить свой взор на каши. Если хотите знать, какие экземпляры достойны нашего внимания и на что они способы, продолжайте чтение.

Гречка

Одна из таких чудо-каш – гречневая, ибо может похвастать наличием белков растительного происхождения, внушительного количества витаминов группы В, в задачу которых входит борьба со стрессами и нарушениями сна. Также данный злак улучшает состояние кожи, шевелюры и ногтей. Надо упомянуть и о том, что в гречневой крупе много железа (гемоглобин в восторге), достаточно калия (пригодится гипертоникам), кальция (крепкие зубы и кости) и магния (хорош для поднятия настроения, метаболизма, сердца и щитовидки). А еще, говорят медики, эта крупа богата рутином, который примечателен тем, что укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения, улучшает состояние вен. Отсюда крайне простой вывод: если в ваши планы не входит «общение» с варикозом или геморроем, ешьте больше гречневой каши. Кстати, не только гречу, но и другие злаковые замечательно применять еще и наружно, в качестве косметического средства – дешево и красиво.

Маска для любого типа кожи

Растереть до порошкообразного состояния 1 ст. л. вымытой и просушенной гречки. Добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сметаны и 10 капель лимонного сока. Обмазать смесью лицо, а через 10 мин. смыть теплой водой.

Овсянка

Одна тарелка цельнозерновой овсяной каши в день – и вы восполнили суточную потребность организма в таких мощных антиоксидантах, как витамин Е и селен, а это значит, что ваши клетки будут дольше оставаться молодыми и здоровыми. Другое несомненное преимущество овсянки – обилие растворимой клетчатки и клейковины. Первая, «подгоняя» перистальтику кишечника, очищает внутренности от токсинов и прочего мусора, предупреждает болезни ЖКТ. Вторая же мягко обволакивает слизистую желудка и потому помогает при обострении гастрита. Только ради бога не покупайте эти заваривающиеся каши-«минутки»! Их предварительно хорошенько обработали высокими температурами, и полезные вещества в них нужно еще поискать. Кроме того, содержание крахмала в таких образцах выше нормы, что тоже минус. Поджелудочная железа и фигура вам, определенно, спасибо не скажут. Овсянку надо есть либо в виде обычного «Геркулеса», либо (что еще лучше) – в виде крупы, овса.

Увлажняющая маска

Смешать 2 ст. л. овсяных хлопьев с теплым молоком до образования кашицы, добавить в нее 1 желток и 1 ч. л. меда. Оставить на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в некрепком теплом зеленом чае.

Манка

8 из 10 человек содрогнутся, услышав слово «манка» – уж слишком часто и много кормили нас этой кашей в детстве. Однако порой ее приходится поедать и в зрелом возрасте – при ряде заболеваний она оказывается одним из немногих разрешенных к употреблению блюд. Как бы то ни было, манная крупа универсальна: ее используют не только для варки каш, но также для пассировки при жарке мяса, рыбы и овощей, добавляют в фарш для котлет вместо хлеба или муки, в различные соусы и первые блюда; из нее неплохо получается выпечка и даже кремы. Ввиду своих микроскопических размеров (0,75 мм) крупа быстро готовится, и по этой причине в ней сохраняется все полезное.

Характерная черта манки – в ней крайне мало клетчатки, но именно благодаря данному обстоятельству каша включается в диетическое меню людей с различными проблемами ЖКТ. Второе существенное отличие нашей героини от аналогов в том, что переваривается она не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Вообще же, данный продукт прекрасно усваивается, он питательный и высококалорийный. Впрочем, есть у него и кое-какие отрицательные свойства.

Во-первых, манка содержит глютен, а некоторые не переносят его. Во-вторых, современные специалисты считают, что присутствующий в ней фитин способствует «вымыванию» кальция из костей. Поэтому с недавних пор детей (в первую очередь малюток) перестали закармливать манкой. Но пару раз в неделю ребенку давать ее нужно – в этом у многих врачей нет никаких сомнений. Впрочем, если чадо всякий раз при попытке накормить ею устраивает скандал, не применяйте силовые методы воздействия. Протест против манной каши – это, скорее всего, не блажь и капризы, а защитная реакция организма.

Тонизирующая маска для зрелой кожи

2 ст. л. манной каши + 1 ч. л. меда + столько же морковного сока + щепотка соли. Тщательно вымешать массу и нанести на лицо. Через 15 мин. очистить кожу тампоном, смоченным в теплом молоке. Умыться прохладной водицей.

Рис

Подобно другим злаковым растениям, рис богат витаминами группы В, витамином Е, имеются в нем железо, цинк, магний, кальций, калий. Но тут надо оговориться: количество полезностей, которые мы можем извлечь из рисовых зерен, находится в прямой зависимости от способа их обработки. Вне конкуренции, конечно, коричневый рис. От привычного для нас белого он отличается тем, что при обработке зерна очищаются только от грубой и несъедобной шелухи, а отрубяная оболочка остается в целости и сохранности. В ней-то и сконцентрировано большинство полезных веществ. Правда, такой экземпляр дороже своего белого «собрата», что в общем-то понятно.

Маска для красивого цвета лица

Сварить 2 ст. л. обычного риса, размять, добавить 2 ст. л. натертого огурца и чуть-чуть лимонного сока. Носить на лице 20 мин, затем смыть водой комнатной температуры.

Перловка

Главное достоинство «жемчужной» крупы – фосфор. Его в перловке почти вдвое больше, чем в иных злаках. Данный микроэлемент не только нормализует обменные процессы и активизирует мыслительные процессы, но также обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений, что приглянется спортсменам и адептам здорового образа жизни. Детям перловка также настоятельно рекомендуется, т.к.  фосфор непосредственно участвует в формировании скелета. Оценит кашу из перловки и прекрасный пол. Лизин, имеющийся в крупе, помогает вырабатывать коллаген, который, как мы помним, повышает упругость кожи. Не стоит забывать дамам и о том, что такое блюдо одновременно сытное и низкокалорийное – самое то для тех, кто озабочен состоянием своей фигуры.

Но, к сожалению, перловку немногие жалуют и на то есть причины. Одних не устраивает ее длительная варка, хотя этот «недостаток» легко устраняется с помощью предварительного замачивания крупы (на 3 часа). Другим она кажется неаппетитной. В самом деле, как только каша остывает, она заметно теряет во вкусе, поэтому есть ее нужно с пылу с жару.

Лифтинг-маска

2 ст. л. чистой и сухой перловой крупы «прогнать» измельчить через кофемолку, слить яичный белок и столько яблочного сока, чтобы получилась кашица. Нанести средство на лицо и ходить так 15-20 минут. Смыть водой.

Как видите, включение тех или иных каш в рацион – замечательное решение, ведь они снабжают нас столь необходимыми организму витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами, а, кроме того, предупреждают и в некоторых случаях целенаправленно лечат ряд заболеваний.

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий