x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Масло масляное. Часть 1

Масло масляное. Часть 1

 

 

 

С легкой подачи специалистов тех или иных областей науки и знания мы давно и всерьез уверовали в то, что постное, растительное масло – продукт положительный и, стало быть, полезный, а масло сливочное – его антагонист, то есть герой отрицательный. Так-то оно так, да не совсем. Временами они меняются ролями. И вот как это происходит…

 

 

Тройка удалая

 

 

Трудно представить себе обычный продуктовый магазин, а тем более супермаркет, на полках которых не нашлось бы бутылочки рафинированного подсолнечного масла. Что и говорить, товар удобный в использовании, доступный по цене, ходовой. Однако немногие в курсе, что такой продукт приносит больше вреда, чем пользы. В чем дело?

 

Начнем с того, что хорошо знакомое нам масло добывают из растений тремя различными способами, и от того, к какому из них прибегнул производитель, во многом зависит на выходе качество предлагаемого потребителю продукта.

 

 

1. Холодный отжим (он же первый, он же сырой)

 

 

Семена или плоды исходного сырья хорошенько давят, а получившимся маслом наполняют емкости, которые затем продают – проще не придумаешь. Именно благодаря тому, что в нем после нехитрых действий выжили все питательные вещества и витамины, сохранился характерный аромат, оно считается наиболее полезным и высококачественным. Правда, не выдерживает длительного хранения. Но это сущий пустяк в сравнении с очевидными достоинствами масла первого отжима. Так что, обеими руками голосуем «за».

 

 

2. Горячее прессование

 

 

Семена (или плоды) растений перед прессованием нагревают, в результате чего масло выходит более пахучим и насыщенным по цвету. После отжима его очищают, нейтрализуют и гидратируют. Поскольку после термической обработки в таком продукте остается уже меньше белков и других веществ, то он полезен в меньшей степени (зато хранится дольше). Кстати, здесь мы также имеем дело с неочищенным маслом, и для употребления оно подходит неплохо.

 

 

3. Экстракция

 

 

Хотите знать, как получают популярное у нас рафинированное масло? Чтобы сыре его выделило, семена (например, подсолнечника) заливают… гексаном – аналогом бензина. Затем растворитель удаляют парами воды, а остальное – щелочью. Далее продукт проходит еще одну обработку – так он отбеливается и дезодорируется. И уже потом это «нечто» фасуется и отправляется на реализацию. Именно очищенное до полусмерти масло и представляет наибольшую опасность для наших организмов – остатки бензина и прочей отравы никуда не деваются, как ни избавляйся от них. Вот и думайте: есть ли в нем хоть капля пользы. А ведь мы десятилетиями поглощаем это, с позволения сказать, масло и недоумеваем: почему резко помолодели серьезные заболевания…

 

 

Рекламные штучки: продажи как по маслу

 

 

Как изощренно манипулирует нами реклама и как ловко пользуются нашим неведением маркетологи! Едва ли не каждый бренд считает своим долгом сделать заявление приблизительно следующего содержания: «Наше подсолнечное масло без холестерина!» На этикетках та же самая «ценная» информация. И вот мы уже прониклись доверием к людям, пекущимся о нашем здравии. Но, товарищи, в растительном масле холестерина нет априори! Он присутствует исключительно в жирах животного происхождения! Открыл ли Америку производитель, радостно сообщивший общественности об отсутствии в его растительном масле холестерина? Кого потрясет известие: Земля вращается вокруг Солнца? Пожалуй, лишь мрачных средневековых инквизиторов. Или вот еще один рекламный трюк – масло «без консервантов». Звучит заманчиво. Однако если хорошенько подумать, жуткая технология производства рафинированного растительного масла, о которой говорилось выше, не оставляет в нем ничего живого. Поэтому сдабривать его консервантами бессмысленно.

 

 

Выбираем полезное растительное масло

 

 

Подсолнечное масло. Рафинированный продукт настолько распространен, что, увы, сейчас все сложнее встретить нерафинированный. А такое маслице, как мы помним, заслуживает нашего внимания.

 

Оливковое масло. В продаже предостаточно разных «иностранцев-южан», но на каком из них остановиться? «Первый холодный отжим» (Extra Virgin) – эта надпись сориентирует вас лучше всего. Масло из заморских оливок относительно дорогое, поэтому если встретите дешевый экземпляр, имейте в виду, что это не 100% оливковое масло, а смешанное.

 

Поэкспериментируйте с другими высококачественными растительными маслами: кедровое, арахисовое, кунжутное, льняное, тыквенное, чесночное, из грецкого ореха. Да, их стоимость тоже довольно высока, но при этом и очень полезные, да и расходуются экономно. Ими хорошо разнообразить и обогащать привычный вкус ваших любимых овощных салатиков.

 

 

Какое масло лучше не покупать?

 

 

Мы выяснили, что рафинированное масло неполезно, и потому его желательно исключить из рациона без права восстановления. Но есть и еще кое-что не вполне подходящее. Знакомьтесь:

 

Кукурузное масло. Оно попало в «черный» список опять-таки ввиду своей «сверхчистоты», а в продаже чаще всего встречается именно такое. Однако если вам посчастливится отыскать нерафинированное кукурузное масло, то смело покупайте его.

 

Соевое и рапсовое масло. Нередко они выделываются из генномодифицированных «исходников», а этикетка об этом предательски умалчивает. Про «особенности» продуктов, содержащих ГМО, распространятся не будем, итак всем все ясно.

 

«Салатное масло» и «растительное масло». Прямо «чудо» какое-то! И почему, интересно, производитель не счел нужным указать на этикетке состав продукта? Уж не скрывает ли он что-то от потребителя? Едва ли стоит покупать такое масло «без рода, без племени», ведь в нем может оказаться практически все что угодно.

 

 

Когда растительное масло наиболее вредно?

 

 

Если вы пользуетесь правильным растительным маслом (или решили делать это впредь), то вы на верном пути. А чтобы не сбиться с него, примите во внимание следующее.

 

Пожалуй, наиболее важное условие при использовании постного масла – его нельзя нагревать выше 100 °C, т.к. в этом случае образуются канцерогены. Примите к сведению, что на раскаленной сковороде температура масла достигает аж 250 °C, поэтому готовить на нем потенциально опасно. А уж жарить на рафинированном, да еще и перекаленном растительном масле вредно вдвойне. Напрашивается удручающий всех любителей хрустящего картофеля вывод: жарить во фритюре нельзя.

 

Тогда на чем жарить? Специалисты по питанию скажут, что в идеале вообще этого не делать, но если без жарки никак не обойтись, то остановитесь на топленом масле. Тем, у кого имеется хорошая сковорода с антипригарным покрытием, волноваться особо нечего. В ней прекрасно можно готовить и без масла. Хороший вариант – тушить продукты: масло добавляется не на голую сковородку, а в воду, и его температура в данном случае не превышает 100 °C.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий