x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Масло масляное. Часть 2

Есть продукты, в положительном воздействии которых на наш организм сомневаться как-то не принято: фрукты-овощи, хлеб из муки грубого помола, постная отварная говядина или курятина с содранной с нее кожей. Но есть и другие, не менее полезные, питательные продукты растительного и животного происхождения, которые мы, однако, старательно игнорируем и даже считаем зловредными. Сливочное масло – один из таких «лишенцев».

Ах какой «страшный» холестерин!

После того, как Всемирная Организация Здравоохранения назвала холестерин основной причиной атеросклероза, в западных странах началась самая настоящая паранойя: все холестериновые продукты (в том числе и героя нашего разговора) – с глаз долой, из сердца вон. Облегчило ли это жизнь людей? Скорее, нет, чем да. Тридцать лет «травили и душили» несчастный холестерин, а существенного сокращения числа больных атеросклерозом или смертности от патологии сердца и сосудов добиться так и не удалось.

В защиту обвиняемого говорит и тот факт, что он требуется нам в такой же степени, что и витамины с минералами. Посудите сами: это органическое соединение, входящее в состав клеточных мембран всех живых существ, принимает участие в синтезе витамина D, желчных кислот и большинства гормонов, в частности, половых. Ученые Бостонского университета пошли еще дальше, осчастливив общественность заявлением, суть которого сводилась к следующему: чем меньше холестерина, тем скромнее умственные способности человека. Так-то.

Спору нет, избыток холестерина не сулит нам ничего хорошего, и все же давайте воздержимся от желания обвинить сливочное масло во всех смертных грехах. Группа западных исследователей посадила подопытных грызунов на масляную диету. Таки что вы думаете? Правильно, испытуемые во всех смыслах заплыли жиром и стали менее активными. Но главное и самое интересное, что их холестерин не превысил норму! Ученые не поверили, и потому провели целую серию экспериментов. Результаты подтвердились: если поедать напичканную холестерином пищу, еще не факт, что «кровяного» холестерина прибавится.

Жирное и калорийное, но необходимое

Ввиду того, что сливочное масло (настоящее, конечно, а не спреды) может похвастать наличием ряда витаминов, кальция, фосфолипидов и аминокислот, оно весьма полезно для кожного и волосяного покрова, зрения, мышц и костей. Такой высокопитательный, хорошо усваиваемый продукт радует органы пищеварения, помогает при простуде и всяческих проблемах с бронхолегочной системой. Так что, лицам, которых не дай бог подкосила болезнь, а также будущим мамам и детям коровье маслице очень подходит. Кстати, у подрастающего поколения оно еще и препятствуют развитию некоторых видов аллергии и астмы.

Хотите извлечь максимум пользы из масла? Тогда возьмите себе за правило, во-первых, не нагревать его до экстремальных температур, а, во-вторых, добавлять в блюдо перед самой едой – так вы сохраните все полезное, что есть в продукте. Когда решите купить масло, тщательно изучите обертку – фольга лучше пергаментной бумаги, поскольку защищает его от солнечных лучей, губительного для ценнейшего витамина А.

Масло из сливок весьма калорийное и, понятное дело, тем, кто панически боится поправиться, налегать на него не стоит. Зато желательно помнить о целом ряде полезностей, содержащихся в нем. Это, например, свыше сотни различных жирных кислот, 20 из которых незаменимые. И все они(!) чрезвычайно важны для нас. Так, молочный жир помогает усваиваться кальцию, влияющему на снижение уровня холестерина и зловредных триглицеридов в крови. А вот кое-какие растительные жиры, ошибочно считающиеся безопасными, наоборот, мешают усвоению данного минерала.

В конце концов, сливочное масло – продукт естественного происхождения. В то время как полки магазинов и наши столы ломятся от «синтетики» и суррогатов с ватным вкусом, цветом «а-ля вырви глаз» и слишком сильным запахом, сливки, масло и сметану продолжают вырабатывать из молока коровы. И равноценной замене ей, к счастью, до сих пор нет. 

Никто не говорит о необходимости в срочном порядке, кардинально менять рацион и «пересаживаться» на один молочный жир. Когда в меню постоянно присутствуют хорошее растительное масло, морская рыба, орехи, недостатка в жирных кислотах не будет, и увеличивать долю сливочного масла или сметаны необязательно. В случае же, если вы «сидите» на спредах или рафинированном постном масле – пересмотр пищевых привычек нужен. Умеренное количество натурального сливочного масла не только доставит гастрономическое удовольствие, но и пойдет на пользу большинству из нас.

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий