x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Ну-с, больной, откройте рот

Катаральная, фолликулярная, лакунарная, язвенно-пленчатая… С какой бы разновидностью ангины вы не столкнулись, приятной эту встречу не назовешь. Особенно, если вы подхватили ее летом – все вокруг радуются солнышку, выезжают на пикники-купания, а вы с больным горлом дома «валяетесь». И хорошо, если соблюдаете постельный режим. А то ведь некоторые сверхсознательные личности на службу рвутся. Медаль за отвагу и героизм все равно никто не вручит, а вот заразить кого-нибудь или осложнение «схлопотать» – это на раз-два.

Вот такая ты, зараза

Многие уверены, что порция мороженого, бутылочка леденящего напитка или промокшие по осени ноги непременно приведут к воспалению гланд. На самом деле местное и общее переохлаждение организма лишь предрасполагают к заболеванию. А вот его непосредственными возбудителями оказываются микробы, главным образом, стрептококки и стафилококки, значительно реже – аденовирусы, грибковая флора и спирохеты. Каким образом внутрь человека попадает эта гадость? С инфицированной пищей, воздушно-капельным путем, через плохо вымытую посуду – то есть при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Ну и «благодаря» тем больным, которые игнорируют средства индивидуальной защиты в виде медицинских масок.

Часто болезнь возникает в результате активного размножения микробов, находящихся в лакунах миндалин, чему способствуют снижение иммунитета на фоне переутомления, неправильного питания, после перенесенного заболевания, например, гриппа.

Лечиться надо!

Ангина только на первый взгляд кажется относительно легким и безобидным заболеванием, которое многие стойко переносят на ногах, да еще и бравируют этим: «Вот, какой я ответственный работник! Горло болит, жар, а я все равно «пашу». Зачем?! Чтобы через какое-то время услышать из уст врача такой нешуточный диагноз, как «ревматизм» или «ревматоидный артрит»? Незавидная перспектива. Всех денег все равно не заработать, а вот ущерб здоровью нанести можно серьезный.

Именно вследствие того, что ангина непредсказуема и опасна, прежде всего, своими осложнениями, домашний покой и терапия просто необходимы. Без вариантов. Хотите поскорее решить возникшую проблему, причем без рецидивов и негативных последствий? Тогда не геройствуйте и неукоснительно выполняйте предписания врача. Помимо строго соблюдения постельного режима он может порекомендовать следующее:

•   общее лечение при помощи антибиотиков, сульфаниламидных и других препаратов;

•   местную терапию в виде частых полосканий горла растворами фурацилина, прополиса, марганцовки, соды и соли,         хлорофиллипта, которые обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным,                               обезболивающим действием.

•   обильное теплое питье, помогающее снять интоксикацию и повышающее потоотделение.

Назад к природе

Хорошим дополнением к «официальным» оздоровительным мероприятиям станут народные средства лечения больного горла. Они основаны на широком применении даров природы, поэтому не имеют побочного действия и весьма эффективны.

Так, подойдут обертывания из теплого картофеля. Для этого отвариваем несколько клубней в кожуре, разминаем их вместе с «мундиром» и в очень теплом виде (но чтобы не обжечься) распределяем по целлофановой пищевой пленке. Данным компрессом обертываем шею, а поверх него повязываем шерстяной шарф. Держим полчаса. Такая процедура купирует боль примерно на три часа, снимает воспаление миндалин.

Хороша для обертываний больного горла и капуста. Обкладываем верхнюю часть шеи (под челюстью) листьями свежей капусты и заматываем их чем-нибудь теплым. Меняем листья каждые 2 часа. Это поможет приостановить дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Третье средство для лечения ангины народными методами хорошо не только тем, что очень вкусно, но и тем, что действенно. Наливаем в эмалированную посуду 100 г меда и 1 ст. л. малинового варенья. Ставим сладкий «нектар» на огонь и доводим до кипения, постоянно его помешивая. Немного остужаем и залпом выпиваем все содержимое. Кутаемся потеплее и ложимся в постель, чтобы хорошенько пропотеть. После вам станет намного лучше.

И еще один крайне простой рецепт. Берем половинку свежего лимона, богатого витамином C, и медленно жуем ее вместе с кожурой. После этого ничего не едим и не пьем в течение часа, чтобы дать возможность лимонной кислоте и эфирным маслам подействовать на воспаленные участки. Через 3 часа процедуру повторяем.

P.S. Не забудьте перед применением средств народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом. Берегите себя и своих близких!

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий