x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Супчику не желаете?

Испокон веков в русской, а затем и в кухне советского образца супу отводилось почетное место. Обед без него хоть дома, хоть в заведениях общепита считался чем-то неполноценным, ущербным. Для многих и сейчас жидкое блюдо – неотъемлемая составляющая ежедневного рациона. Мол, для здоровья полезно, традиция давняя, привычка такая. Однако еще вопрос, какое питание правильное и насколько необходимы нам супы/бульоны. Расставить все точки над «i» поможет данная статья.

Вкусный, наваристый, полезный

Что и говорить, первое – сытное и одновременно довольно легкое блюдо. Оно быстро и неплохо усваивается, чудесно согревает в холодное время года и помогает органам пищеварения выполнять свою непростую работу – откушал супчику, и без проблем опорожнил кишечник. А как хороши знойным летом холодненький свекольник либо окрошечка на основе кваса, кефира или сыворотки! Последнее блюдо – еще и источник бифидо- и лактобактерий. К тому же жидкие кушанья зачастую не такие калорийные, чем «тяжеловесные» яства, а по своей питательной ценности ничуть не уступают им.

Так, овощные разновидности оказывают непревзойденное стимулирующее и профилактическое действие. Рыбные (особенно из морских обитателей) – замечательное средство решения проблем с суставами, поскольку рыбка богата полиненасыщенными жирными кислотами. Считается, что и бульон/суп из кур – блюдо, достойное во всех отношениях, ибо благоприятен для кровеносных сосудов. Его также «прописывают» тем, кого подкосила простуда, поскольку компоненты бульона обладают выраженным противовоспалительным свойством. Впрочем, есть у него и минусы, хотя об этом чуть позже. Сейчас же о густых супах-пюре, которые одним нравятся, а другие их «терпеть ненавидят» и сравнивают с детским питанием из баночек. Однако именно ввиду своей нежной текстуры они легко и быстро «перерабатываются» организмом. Ну и польза в них имеется, ибо обычно готовятся из овощей, богатых витаминами.  

Суп – отличное решение для тех, кто ориентирован на диетическое питание. Жидкость (ее в данном виде кушанья должно быть не менее 50%) заполняет желудок и параллельно обеспечивает не такую выраженную калорийность в отличие, скажем, от бифштекса с гарниром из крупы или макарон. И потом количество энергии, которую ЖКТ расходует на переваривание первого и второго – почти равное. Вывод напрашивается сам собой: когда мы едим супец, то потребляем меньше калорий, чем когда поглощаем более «весомые» блюда, а расходуем столько же.

Кстати, о диетах. Долгое время нам внушали: правильный обед должен начинаться с закусок, затем первое блюдо, потом второе и венчает все это действо сладенькое. Но можно ли считать подобную схему приемлемой для всех? Вот, к примеру, больные гастритом с повышенной кислотностью. Им следует вначале съедать суп (жидкость разбавляет соляную кислоту) и уже после этого отправлять в рот салаты и прочее. Обратная последовательность при гастрите с пониженной кислотностью. И потом если ежедневно за один присест «сметать» столько всего, то вы рискуете скоренько раздобреть. Чтобы заурядный прием пищи не превратился в чревоугодие, граничащее с обжорством, современные диетологи советуют в течение одной трапезы съедать что-нибудь одно – либо жидкое, либо «твердое». Да в отношении десертов нужно проявлять умеренность.

Ложка дегтя в тарелке супа

У медали, как известно, есть и оборотная сторона. Вот о ней-то и поговорим. Но в чем может заключаться вред бульонов и супов, если они такие полезные?

Во-первых, выпитый теплый мясной или куриный отвар едва ли не моментально всасывается кишечником, и печень просто не успевает вовремя отреагировать на это: она не в состоянии справиться с мясными экстрактами бульона. В результате эти нерасщепленные яды, благополучно минуя печень, устраивают по организму свое триумфальное шествие, чем крайне недовольны наши внутренние органы.

Во-вторых, при варке мяса в жижу «сплавляются» такие неполезные вещества, как креатин, креатинин и пуриновые основания. Они играют ведущую роль в разжигании аппетита, улучшении процесса пищеварения и утилизации съеденных белков и жиров. И при этом так или иначе будоражат наши нервишки, что не приносит особой радости многим органам, в первую очередь головному мозгу. Подобные неполадки в пуриновом обмене дают о себе знать задержкой в организме мочевой кислоты и отложением кристаллов ее солей в тканях, но наиболее часто – в полости суставов. Например, подагра – не что иное как прямое следствие нарушения обмена пуриновых оснований.

Третье. Чтобы увеличить массу скота, идущего на убой (а значит и прибыли), нерадивые производители мяса без зазрения совести пичкают животину «химией», которая, концентрируется в продукте. Мы же уплетаем всю эту «прелесть» за милую душу. Интересны результаты проводившегося эксперимента: бройлера, которому при жизни давали антибиотики, полчаса варили, после чего исследовали. Выяснилось, что препарат осел на тушке цыпленка, а спустя еще полчаса пребывания в кипящей воде вещество целиком перетекло в нее.

Кстати, о птичках. Вы, наверное, обращали внимание на то, что куриные блюда источают довольно своеобразный аромат. Виной тому глютаминовая кислота, эфирные масла жиров и азотсодержащие экстрактивные вещества, главным образом, вышеупомянутые пуриновые основания. Именно по этой причине нежелательно включать бульоны из курицы не только в диет-столы, но и в рацион детей и лиц преклонного возраста.

Жирные, крепкие бульоны из красного мяса тоже, знаете ли, не подарок для определенной категории граждан. Они противопоказаны индивидам с патологиями сердца и сосудов, не очень здоровой печенью и желчным. Примите к сведению и то, что супы из щавеля и шпината, какими бы вкусными они ни были, – табу для тех, у кого ноют суставы, а грибные – не показаны людям с нарушениями пищеварения.

Советы, которые всегда пригодятся

1.   Захотелось супчику? Тогда перед термической обработкой выдерживаем мясо в холодной воде в течение хотя бы           30 минут.

2.   Готовим щи, борщи, рассольники, солянки и прочие жидкие вкусности на втором бульоне. Первый варится минут             пять, не больше. Затем без тени сомнения и сожаления он спускается в канализацию, и в кастрюлю с мясом                   наливается новая вода (холодная). Доводим ее до кипения, и уже в ней доводим мясо до полной готовности.                   Продуктов распада и нехороших веществ в таком бульоне окажется намного меньше.

3.   Когда мясной или куриный бульон готов, остужаем, вылавливаем из него плавающий жир, разбавляем кипяченой           водой в пропорции 2:1 и получаем так называемый слабый бульон, который будет гораздо полезнее обычного.

4.   А можно еще сварганить похлебку на овощном бульоне и сдобрить ее для вкуса и сытости готовым отварным                 мясцом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий