x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Таинственная сила гемоглобина

Таинственная сила гемоглобина

 

 

Вялость, повышенная утомляемость, «клевание» носом в течение дня даже после продолжительного сна, гипотония, тахикардия, «аристократическая бледность» кожи, головокружение, обмороки… Как часто данные симптомы мы списываем на непомерные физические и умственные нагрузки, перманентный стресс и депрессию. А между тем основной причиной упомянутых расстройств почти наверняка окажется низкий гемоглобин.  

 

 

 

Опасное снижение

 

 

Было бы ошибкой думать, что изменение уровня гемоглобина в сторону его понижения или повышения – незначительная проблема, от которой можно отмахнуться. Хотя бы потому, что не соответствующие норме значения всегда указывают на наличие каких-либо неполадок со здоровьем, порой весьма значительных. Так, низкий уровень гемоглобина может быть при:

 

     •  железодефицитной анемии (в 90% случаев);

     •  кровопотери (в том числе в результате обильных месячных);

     •  хроническом атрофическом гастрите;

     •  воспалении кишечника, гастроэнетроколите, дисбактериозе;

     •  аутоиммунных заболеваниях;

     •  гепатите, туберкулезе, пневмонии;

     •  онкологических заболеваниях (в особенности ЖКТ).

 

Кроме того, недостаточная концентрация гемоглобина (в случае анемии) наблюдается почти у каждой беременной и кормящей женщины, а также у 30% детей. Чем это чревато? Не хочется никого пугать, но у будущих матерей, имеющих экстремально низкие показатели, в перспективе могут появиться осложнения в виде гипотонии матки, неправильного расположения плаценты, гипоксии. Новорожденные, как правило, отличаются небольшим весом, недоразвитостью, у них нарушены функции дыхательной и нервной системы, а это грозит в дальнейшем отклонениями в умственном и физическом развитии, атрофией мышц и органов.

 

У ребятишек постарше хронически пониженный гемоглобин также подрывает мыслительную, психоэмоциональную и психомоторную деятельность, вызывает патологию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Самое печальное, что некоторые из этих патологических изменений необратимы, то есть возникшие проблемы в дальнейшем не решаются даже при приеме железосодержащих препаратов. Важная деталь: внешние признаки пониженного гемоглобина могут и не наличествовать, а могут давать о себе знать быстрой утомляемость, «прозрачностью» кожного покрова и слизистых, частых «заед». О неполадках в организме становится известно порой только после лабораторных исследований крови.

 

 

На высоте

 

 

Если низкий гемоглобин – вещь неприятная и небезопасная, то надо думать, что высокий свидетельствует о крепком здоровье. Данное мнение справедливо лишь отчасти: в самом деле, повышенный гемоглобин нередко является физиологической нормой для спортсменов, альпинистов, летчиков, жителей горных местностей. Но в общем-то это такой же тревожный «звоночек», как и любое другое отклонение. У остальных категорий гемоглобин может повыситься вследствие:

 

     •  эритроцитоза;

     •  дегидратации и увеличения вязкости крови;

     •  порока сердца, развития легочно-сердечной недостаточности;

     •  перенесенных пожаров и ожогов;

     •  кишечной непроходимости.

 

Важный момент: только лишь по высокому показателю гемоглобина диагностировать что-либо нельзя, но можно заподозрить неполадки в работе той или иной системы, после чего обычно назначается более сложный и дорогостоящий метод диагностики.

 

 

Золотая середина

 

 

Чтобы понять, о каком уровне гемоглобина врачи говорят, как о патологии, необходимо выяснить, какие значения считаются нормой и в самом ли деле они ей не соответствуют.

 

Итак, норма гемоглобина для мужчин – 130-170 г/л, для женщин – 115-155 г/л, для беременных – 110-140 г/л, для парней 15-18 лет – 115-165 г/л, для девушек 15-18 лет – 115-155 г/л, для детей 12-14 лет – 115-160 г/л (в зависимости от пола), для детей обоих полов 1-12 лет – 110-150 г/л (в зависимости от возраста).

 

Хотите выявить начинающиеся заболевания и остановить их развитие как модно раньше – сдавайте кровь на общий анализ минимум два раза в год. Если с гемоглобином не все в порядке, не откладывайте визит к специалисту. Он поставит диагноз, выявит причины неполадок и назначит лечение. Например, если снижение уровня гемоглобина вызвано дефицитом необходимых для его синтеза веществ, (железо, фолиева кислота, витамины B12, C, PP), корректируется рацион, проводится терапия народными средствами и медикаментами.  

 

 

Едим и готовим правильно

 

 

Вот несколько общих советов-рекомендаций тем, кто уже побывал на приеме у врача, но подзабыл, как насытить организм железом.  

 

Поскольку мясо – ценный источник белка и железа (особенно телячья печень), его употребление принесет немало пользы. В растениях железа гораздо больше, но из мяса усваивается 20% этого элемента, а из растительной пищи – всего 7%. Чтобы овощи и зелень «работали» на повышение гемоглобина, перед едой сбрызгивайте салатики из них лимонным соком.

 

Кстати, о соках. При пониженном гемоглобине хороши гранатовый, морковный и свекольный, так что пейте их на здоровье. Отлично ежедневно употреблять отвар из сушенных ягод богатого витамином C шиповника.

 

Из круп следует отдать предпочтение гречке, а из овощей – помидорам, луку, молодой картошке, бобовым (в последних мало железа, но много фолиевой кислоты). Не забывайте и о таких железосодержащих плодах, как абрикосы, бананы, хурма, сливы и, конечно же, яблоки. Подойдут также сухофрукты, дары моря, натуральный черный шоколад высшего качества, грецкие орехи.  

 

Агрессивная кулинарная обработка (жарка, долгая варка) способствует окислению железа, так что, старайтесь овощи-фрукты есть сырыми или бланшированными, а мясные продукты готовить на пару или в духовке.

 

Молоко, хоть и является полезным продуктом, блокирует всасывание железа в кишечнике. Поэтому не «мешайте» его с мясом или гречкой. Сначала употребляется одно, а через пару часов – другое.

 

Будьте здоровы!

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий