x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Такое вредное полезное мясо

Такое вредное полезное мясо

 

 

 

О вкусах не принято спорить. Ну а если уж делают это, то почти всегда самозабвенно: до хрипоты в горле, дрожи в теле и повышения адреналина в крови. Именно по такому сценарию проходит встреча закоренелых мясоедов и убежденных вегетарианцев. Первые заявляют, что мясо не только вкусно, но и полезно. Вторые скорбят по «невинно убиенным» животным и утверждают, что поедание их плоти вредно и неэтично. На чьей стороне правда?

 

 

Ням-ням

 

Хотят того противники мяса или нет, но это один из наиболее ценных продуктов. Нутрициология – наука о питании – относит его к источникам полноценного белка, содержащего (обратите внимание!) незаменимые аминокислоты, и липидов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Имеются в нем также железо, фосфор и цинк. Последний, на минуточку, играет далеко не последнюю роль в выработке мужских половых гормонов, что особенно приятно осознавать представителям сильного пола.

 

Наши далекие лохматые предки с дубинами и копьями в руках питались мясом не столько ради гастрономического удовольствия, сколько для того, чтобы выжить, расти и развиваться в суровых реалиях седой древности. Современный же рацион людей куда разнообразнее. Как говорится, не мясом единым… Но как бы то ни было, отыскать в нашем регионе семью, игнорирующую мясо и продукты из него, – задача для серьезной разведывательной службы. Попробуйте-ка вообразить праздничный стол без мяса – страшный сон любой хлебосольной хозяйки и «настоящих мужиков». Тут рядовая трапеза без мясных изделий не обходится, не то что торжество. Чем обусловлена наша страсть к ним: физиологией, генетической памятью, кулинарными традициями или же укоренившимися привычками – науке не ведомо.

 

Жареным запахло

 

Любители полакомиться мясцом ценят его за неповторимый вкус, и по этой простой причине они вряд ли променяют его на что-то другое, пусть даже трижды полезное. В самом деле, блюда из мяса зачастую невероятно хороши. И дело тут не только в мастерстве повара. Экстрактивные вещества мяса улучшают вкус пищи и повышают аппетит. А жареное мясо привлекательно еще и внешне. Как соблазнительны шипящий на сковородке стейк или куриный окорочок, покрытый хрустящей румяной корочкой! Ну, и кто устоит перед желанием вонзить в них вилку с ножом и отправить сочный кусочек в рот? Разве что вегетарианец или сыроед.

 

Жареное мясо как-то неловко называть диетическим продуктом, но молодым, здоровым, физически активным индивидам оно совсем не помешает. Если, конечно, не делать из него культа (норма – 130-150 г мяса в день). Однако и в этом случае надо помнить: пережаренные жиры достаточно вредны. 15-20-минутная жарка куска говядины толщиной 0,5 см при 250 °С снижает его изначальную биологическую ценность вдвое, а то и втрое. Куда полезнее экземпляры запеченные, пареные, тушеные или отварные (варка не должна превышать 2 часов). Кстати, тушенное мясо (порции толщиной до 3 см) с дозволения врача можно периодически включать в некоторые относительно строгие диеты. Правда, куски надобно избавить от соуса, в котором сосредоточены главным образом пуриновые основания. Данное блюдо активизирует функции желез желудка, что иногда оказывается нелишним при гастрите с пониженной кислотностью.

 

Да только воз и ныне там

 

Большинство мясоедов считают: «отказникам» грозят всяческие проблемы со здоровьем, например, анемия, что в общем-то верно. Кроме того, если дети и пожилые не будут есть мясо, то без коллагена, добываемого нашим организмом главным образом из данного продукта, не смогут функционировать и развиваться суставы, сосуды и кожа. Но в то же время мясо, будучи белковой пищей, не снабжает нас таким количеством энергии, как, скажем, углеводы. Клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, в мясе тоже нет – увы и ах. Это тяжелая пища, и органам пищеварения требуется немало усилий, чтобы его переварить и эвакуировать продукты распада.

 

Но это еще не все. В начале 60-х гг. XX в одном заокеанском журнале было опубликовано следующее: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Сообщается в нем и о том, что наш организм не может справляться с избытком жиров и холестерина, и они, о ужас, «загрязняют» стенки сосудов. Надо сказать, этой же точки зрения придерживаются и многие современные ученые. Однако к вящей радости «плотоядных» результаты некоторых научных изысканий говорят об обратном. Было доказано: мясо не повышает, а понижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения ССЗ. Где истина и когда мы наконец придем к общему знаменателю – не вполне понятно.

 

Впрочем, наибольшую проблему сегодня представляет качество реализуемого продукта. Мясо, как мы помним, и без того тяжелая пища, а многие современные производители без зазрения совести обращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. Не секрет, что сегодня скот, птицу сплошь и рядом пичкают гормонами, антибиотиками и прочей «химией», заставляющей их расти как на дрожжах. Об экологичности подобного мяса речь уже не идет, а ведь такого продукта в продаже не счесть. И потом, перед закланием животина пребывает в неимоверном стрессе, в результате чего в ее крови и тканях образуются неполезные вещества. Разумеется, это сказывается на качестве того, что мы покупаем и впоследствии едим.

 

Думайте сами, решайте сами…

 

Ну что еще сказать про говядину, баранину, свинину и др.? Да, это неоднозначные продукты со своими достоинствами и недостатками, и поедать их или нет – персональное дело каждого. Просто следует помнить: при употреблении мяса, как, впрочем, и любых других продуктов, нужно знать меру. Вред мяса может состоять в такой банальной, но в то же время распространенной вещи, как переедание. Посему, дорогие товарищи, питайтесь без фанатизма, сбалансированно, и будет вам счастье на долгие лета.

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий