x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Усталость, напряжение, стресс: простые решения проблемы

Что наша жизнь? Игра? Ну, это как сказать. До развлечений ли тут, когда то тут, то там перманентные передряги, неурядицы, всякого рода проблемы с боссом, детьми, второй половиной. А бывает (не про вас будет сказано), что и похуже случается… И как в таких ситуациях оставаться хладнокровным и уравновешенным человеком? Как обуздать негативные эмоциональные проявления, создающие почву для возникновения стрессов и депрессий, и не дать им накопиться? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже

Истина в… воде

Вода… Казалось бы, что может быть проще этой прозрачной жидкости, не имеющей цвета, вкуса и запаха, которой мы пользуемся ежедневно? И, вроде бы, нам известно о ней всё. Но позвольте все же напомнить, что оксид водорода помимо всего прочего обладает очень сильной энергетикой. Посему, если вас захлестнули эмоции, просто понаблюдайте за течением «большой» воды – это замечательно успокаивает.

Речка недоступна, и вы переволновались, скажем, на рабочем месте? В таком случае можно посоветовать найти ближайшую раковину и вымыть руки (не помешает и сбрызнуть/ополоснуть лицо водой). Давно замечено: почти всегда после эмоциональных «вспышек», «взрывов» и встрясок люди чувствуют себя энергетически загрязненными. Во время такого обряда очищения неплохо живо представить, как вода «гасит» избыток чувств, охлаждает вас, смывает в канализацию весь мусор, осевший на вас.

А еще вот что. Вы помните фразеологизм «словно воды в рот набрал», когда характеризуют человека, который упорно хранит молчание, ничего не говорит? И знаете, в этом есть рациональное зерно. Некоторые психотерапевты рекомендуют сделать именно это. Так, когда вам захочется высказать о неприятном, грубом собеседнике, провоцирующим вас на ответное проявление агрессии, все, что вы о нем думаете, в прямом смысле наберите в рот воды и не глотайте ее столько, сколько сможете. Вынужденный тайм-аут даст вам возможность немного остыть и сохранить самообладание.

В домашних же условиях легко прибегнуть и к другим действенным способам релаксации. Вы поразитесь, но справиться с раздражающими нервную систему факторами и последствиями психотравмирующих ситуаций поможет также... обыкновенное мытье посуды или пола. Что и говорить, данное занятие малоприятное, зато вдвойне полезное: во-первых, на сердце станет заметно легче, а, во-вторых, дом и посуда будут сверкать чистотой.

Погружаемся…

Вечерком желательно полежать минут 15-20 в теплой ванне. Вскоре под воздействием водицы напряженные мышцы расслабятся, кожные поры раскроются, улучшится кровообращение. Еще через несколько минут организм начнет избавляться от токсинов, душу покинут беспокойство и переживания, а голову – тяжелые и тревожные мысли.

Для пущего целебного эффекта воспользуйтесь косметическими средствами, которые содержат натуральные вещества: солями, пенками, гелем для гигиенических процедур и т.п. Во время погружения в купель рекомендуется слушать тихую, умиротворяющую музыку (отлично подойдет та, что предназначена для медитаций) или звуки природы: пение пташек, шелест листвы, журчание ручейка, шум морского прибоя или шелест дождя... Только ради всего святого не усните прямо в ванне.

Кстати, после нее было бы здорово устроить небольшой сеанс массажа с использованием успокаивающих эфирных масел. Вдыхание их паров тоже, между прочим, приносит неоценимую пользу измотанному передрягами и стрессом человеку (ароматерапия). Крепкий сон гарантирован, а он, как известно, оздоравливает тело и дух.

ДУШевно

Терапевтическое воздействие на психическое и физическое состояние страдальцев оказывает и душ. Однако принимать его нужно грамотно, учитывая некоторые правила и особенности. Итак:

  1. Температуру воды повышаем плавно, и ее упругими струями орошаем, прежде всего, спину, «загривок» и затылок (волосы можно оставить и сухими, если нет желания их мочить). Это не что иное, как гидромассаж стратегически важных зон.
  2. Закрываем очи свои ясные и отчетливо представляем, как переполняющие нас отрицательные эмоции выходят из нутра, стекают с плоти и отправляются в слив.
  3. Какими бы «засоренными» мы себя не ощущали, расходуем гель умеренно, не усердствуем с ним – кожный покров (тем более женский) не терпит подобного к себе отношения, потому как в этом случае он иссушается.
  4. Тратим на «омовение» не менее пяти минут, и завершаем его прохладной водичкой, дабы кожа оставалась упругой и эластичной. При желании можно нанести на нее (вытертую полотенцем) увлажняющие средства.

Это базовый, рядовой, в общем-то ничем особо не примечательный сценарий гигиеническо-целительных процедур массового пользования – что имеем, то имеем. Но есть и другие, более интересные и изысканные варианты, которые так радуют любителей шика и повышенного комфорта – например, «тропический душ». Благодаря особой конструкции большой лейки льющаяся вода превращается в мелкие, нежно обволакивающие и ласкающие тело капельки – истинное удовольствие. С таким приспособлением вы будете наслаждаться жизнью каждый день и никакие житейские проблемы и бури не выведут надолго вас из равновесия.

Но к какому бы средству избавления от стресса усталости вы не прибегли, пусть оно принесет вам пользу и дарует хорошее настроение.

 

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий