x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

«Жизнь» лекарств после покупки

А правильно ли мы храним лекарства у себя дома? Вроде бы, ничего сложного, однако если «копнуть поглубже», выяснится, что мало кто из нас всегда соблюдает требуемую температуру и условия хранения медикаментов. И это вовсе не ерунда. При отсутствии должного внимания с нашей стороны и неаккуратном обращении они порой не просто оказываются бесполезными, но и превращаются в самый настоящий яд.

Нагрянули с проверкой

Хотите, чтобы в вашей аптечке царил порядок и в случае возможных проблем со здоровьем она помогла? Тогда как минимум дважды в год проводите ее ревизию и без сожаления избавляйтесь от всех препаратов, отживших свой век. Если срок годности на упаковке или название средства разобрать не представляется возможным, не стоит возлагать надежды на свою память и догадливость – сразу избавляйтесь от таких образцов! Вы, конечно, сто раз слышали и читали, что ни под каким предлогом нельзя принимать просроченные препараты и тем более давать их детям. Но хочется напомнить об этом в 101 раз. И никаких «жалко выкидывать»! Вы ведь не станете есть тухлое мясо или гнилую картошку, правда? То же самое и с вышедшими из строя медикаментами. Между прочим, даже годные к употреблению препараты, которые слишком долго хранятся, становятся потенциально опасными, так как со временем они портятся, в них происходят всевозможные реакции.

«Портрет» идеальной аптечки

Чтобы не сожалеть о выброшенных на ветер лекарственных препаратах (и деньгах в том числе), не скупайте их тоннами и не дожидайтесь окончания срока годности. Оптимальный вариант – приобретать средства по мере необходимости и держать дома лишь то, чем вы пользуетесь постоянно. Следовательно, аптечку желательно иметь небольших размеров. При отсутствии отдельного бокса под нее можно выделить закуток в шкафу или «стенке». Есть маленькие дети? Тогда место хранения таблеток-пилюль должно быть недосягаемым для них – сами понимаете, насколько это необходимо и важно. Неподходящим «хранилищем» являются ванная и кухня, поскольку здесь повышенная влажность и посторонние запахи, а большинство медикаментов, бинты, пластыри, вата и т.п. не выносят сырости. Да, и рассортируйте препараты: средства для внутреннего и внешнего применения не должны соседствовать друг с другом.

Особые условия

Лекарства с надписью «Хранить в сухом, защищенном от света месте», ясное дело, любят темноту. Поэтому прячем их сначала в какую-нибудь коробку (можно из-под обуви) или заворачиваем в фольгу и уже затем водружаем на полку. Жидкости по понятным причинам лучше изолировать от «твердостей». Самое место им – какая-нибудь герметичная тара, дабы в случае чего они не замарали все вокруг. А если на упаковке или этикетке сообщается: «Хранить в прохладном месте», то лучшее, что можно сделать – это отправить такие экземпляры на дверцу или полку холодильника. Микстуры, мази и капли непосредственно перед использованием согрейте в руке, после чего применяйте по назначению.

И коли мы заговорили о каплях, то вот что еще следует о них знать. Практически все люди, открыв коробочку и попользовавшись их содержимым, оставляют початый флакон до другого раза, который может наступить только через месяцы. Товарищи, дорогие, запомните как дважды два: глазные капли, а также интерферон и прочие иммуномодуляторы после вскрытия хранятся исключительно в холодильнике и применяются только в течение 30 дней! Не использовали весь флакончик – в мусорное ведро его. Дело в том, что, например, глазные капли по истечении месяца разрушаются и становятся идеальной средой обитания микроорганизмов.

Вообще же, раньше всех «выходят из строя» водные настои, отвары и микстуры из целебных трав – при 20-30 °C они остаются пригодными к употреблению не более 2-3 дней, а если держать в холодильнике – максимум 5-6 дней. Увидели «цветение» или помутнение жидкости? Верный признак того, что снадобье испорчено.

Сами лекарственные растения лучше хранить в картонных коробках или бумажным пакетах, но бога ради не в полиэтилене. А вот горчичники не возбраняется завернуть в полиэтиленовую пленку (можно в пергамент). Резиновые же изделия во избежание слипания рекомендуется немного надуть. Педантичные граждане могут составить перечень всех своих лекарств. В нем хорошо делать небольшие пометки и примечания: что за средство, от чего, когда и как его принимать. 

И еще. Не выбрасывайте инструкции к препаратам – поверьте, они вам еще не раз пригодятся. Перед приемом какого-либо средства внимательным образом изучите аннотацию. Обратите особое внимание на имеющиеся противопоказания и правила применения, меры предосторожности, взаимодействие со своими фармацевтическими «собратьями», возможность употребления беременными и кормящими женщинами. Однако и в этом случае важно помнить: даже если вы соблюдаете все перечисленные правила, не стоит думать, что вы на 100% застраховали себя и близких от проблем с лекарствами. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Остались вопросы по правильному хранению ЛС? Квалифицированную консультацию специалиста можно получить в аптеке. Здесь вам всегда подскажут, какие медикаменты лучше держать в холодильнике, что можно оставить при комнатной температуре и т.д.

Будьте здоровы!

 

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий