x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Национальным центром экспертизы проводится три уровня контроля, которые обеспечивают качество и безопасность медпрепаратов

14 сентября в г. Алматы состоялся пресс-турполабораториям Испытательного центра РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Министерства здравоохранения Республики Казахстан (НЦЭЛС)во время которого представители СМИ в рамках пресс-тура увидели как проходит процесс проведения испытаний медпрепаратовдо их поступления в аптечную сеть.

По словам уполномоченного представителя по вопросам ЕАЭС (Евразийский экономический союз) Акмарал Кабденовой, «своевременная и качественная экспертиза лекарственных средств является обязательным условием в обеспечении населения Казахстана безопасными, эффективными и качественными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями».

Директор Испытательного центра Татьяны Абрамова сообщила, что в лабораториях проводятся физико-химические, иммунобиологические, токсикологические, микробиологические и другие испытания с целью недопущения на рынок медикаментов, несоответствующих требованиям государственной фармакопеи Республики Казахстан.

В общей сложности Центр располагает более 1000 единицами оборудования для контроля качества и безопасности лекарственных препаратов. Помещения и рабочие зоны лабораторий оборудованы в соответствии с требованиями международных стандартов и не уступают по своему оснащению европейским аналогам.

В 2015 году Испытательному центру выдан аттестат аккредитации EDQM/MJA-093 (EuropeanDirectoratefortheQualityofMedicine)по физико-химическим испытаниям лекарственных препаратов, а в июле 2018 года Центр прошел успешный аудит со стороны EDQM с целью подтверждения действующего аттестата и расширения области аккредитации в части физико-химических испытаний, изделий медицинского назначения и биологических испытаний лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.Кроме того, Центр получил статус ассоциированного члена Общей Европейской Сети Официальных лабораторий по контролю качества лекарственных препаратов OMCL (GEON), что свидетельствует о его соответствии требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025 и директивам EDQM.

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий