x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Транспортировка гражданки Казахстана из г.Анталия (Турция)

10 сентября 2018 года гражданка Казахстана 1988 г.р. и ее двухмесячная дочь силами санитарной авиации были успешно транспортированы на родину из г. Анталия (Турция).

30 июня 2018 года у находившейся на отдыхе гражданки Казахстана начались преждевременные роды. Девочка родилась с характерным для недоношенных детей состоянием здоровья. После стабилизации состояния, а также получения всей необходимой медицинской документации, Министерством здравоохранения РК совместно с Республиканским центром санитарной авиации и Министерством иностранных дел РК был начат процесс организации транспортировки малышки и ее мамы на родину.

Во время перелета ребенок находился в сопровождении специалистов мобильной бригады службы санитарной авиации. Для получения дальнейшей необходимой помощи девочка вместе с мамой доставлены в Научный центр педиатрии и детской хирургии в г.Алматы. На данный момент, ребенок находится под наблюдением врачей.

Отметим, что за 5 лет существования службы санитарной авиации, из-за рубежа на родину было транспортировано 49 граждан Казахстана, находящихся в критическом состоянии. Все медицинские транспортировки из стран ближнего и дальнего зарубежья были осуществлены за счет средств республиканского бюджета.

В целях снижения риска возникновения экстренных ситуаций во время пребывания за рубежом, Министерством здравоохранения РК рекомендуется, перед поездкой пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. В случае наличия рисков для здоровья, рекомендуется оформлять медицинскую страховку с соответствующей расширенной программой страхования. Страхование должно покрывать все возможные маршруты поездки, срочное возвращение на родину по состоянию здоровья, лечение, госпитализацию в случае болезни/несчастного случая и др.

В соответствии с рекомендация Всемирной организации здравоохранения, с особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача:

  • беременным женщинам. Для данной категории граждан страховыми компаниями предусмотрена специальная расширенная программа страхования. Расширенное страхование беременных выезжающих за границу включает дополнительные случаи, связанные с медицинскими затратами при наступлении острого осложнения беременности, при родах ранее положенного срока, а также расходы, направленные на уход за малышом. 
  • пассажирам с новорожденными детьми;
  • пассажирам с детьми;
  • пожилым людям;
  • пассажирам с инвалидностью;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • людям после недавно перенесенной хирургической операции;
  • людям, имеющим хронические заболевания;
  • пассажирам с любым хирургическим заболеванием, онкологическими и гематологическими заболеваниями и др.

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий