x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

В Казахстане эпидемиологическая ситуация по большинству инфекционных заболеваний стабильная

Об этом сообщил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Астане.

По словам Алексея Цой в стране отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по большинству инфекционных заболеваний. Среди населения республики не зарегистрированы случаи заболевания

по 14 инфекционным заболеваниям, в сравнении с 2017 годом снижена заболеваемость по 25нозологиям, в том числе кожным лейшманиозом в 3,3 раза, гименолипедозом в 2 раза, дерматомикозом на 13,7%, ОРВИ на 12,6%, дизентерией на 11,9%, лямблиозом на 11,7%, бруцеллезом на 10,8%, энтеробиозом на 9,8%, туберкулезом на 7,8%, эхинококкозом на 7,1%.».

«Показатель заболеваемости населения туберкулезом в Республике Казахстан впервые на уровне ниже 50 на 100 тысяч населения (составил 48,8), что по оценке ВОЗ является положительным показателем.» - добавил вице-министр.

Вместе с тем, в 2018 году в республике было зарегистрировано 96 случаев менингококковой инфекции. Ситуация по этой инфекции стабилизирована, с 30 июня текущего года регистрируются единичные спорадические случаи заболевания. Средний многолетний уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в РК составляет 2,1 на 100 тыс. населения, в настоящее время уровень заболеваемости в Казахстане составляет 0,5 на 100 тыс. населения, что в 4 раза ниже порогового уровня» - сказал Алексей Цой.

Также выступая на брифинге Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин отметил, что эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в республике стабильная. С 1 декабря Комитетом охраны общественного здоровья проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в разрезе регионов. В республике отмечается спорадическая регистрация вирусов гриппа А (246 случаев гриппа, в том числе A(H1N1) – 204, A(H3N2) – 40, В - 2) и циркуляция негриппозных респираторных вирусов (парагрипп, риновирус, аденовирус и другие). С начала эпидсезона (с 1 октября 2018 года) зарегистрировано более 190 тысяч случаев ОРВИ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снижена на 16 %. Основную долю заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет (65 %). С начала кампании против гриппа привито 2 млн 60 тысяч человек, что составляет 11,3 %населения республики. Поствакцинальные осложнения не регистрировались.

Профилактика гриппа и ОРВИ направлена на укрепление собственных защитных сил организма и проводится параллельно с вакцинацией. В качестве неспецифической защиты применяются иммунокоррегирующие препараты (анаферон, интерферон, виферон, индуктор интерферона), противовирусные мази (оксалиновая, антивир и др), поливитамины» - добавил Жандарбек Бекшин.

Подытожив свое выступления  Главный государственный санитарный врач РК отметил, что необходимо избегать контакта с больными ОРВИ людьми, при контакте с больными одевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы), закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки или салфетки, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, избегать посещения мест скопления людей (зрелищные и спортивные мероприятия, собрания, встречи и др.), регулярно проветривать помещение, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами).Необходимо проводить закаливание организма: от полоскания горла холодной водой, до контрастного душа и бассейна.При нахождении больного дома необходимо обеспечить его изоляцию, использовать маски, как больному, так и здоровым. Во избежание распространения инфекции в общественном транспорте, в очереди к врачу необходимо вызвать врача на дом».

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий