x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

x
Отправить

Вопросы внедрения системы социального медстрахования обсуждены на заседании МВК в Минздраве РК

Сегодня в Минздраве РК под председательством министра здравоохранения Елжана Биртанова РК состоялось  заседание   межведомственной Комиссии по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в РК, где с участием ряда центральных и местных исполнительных органов был обсужден ход подготовительных мероприятий к полномасштабному введению  системы медстрахования с 1 января 2020 года.

О внедрении новой модели ГОБМП и перечня медуслуг в системе ОСМС, принятых в конце декабря 2018 года законом   «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», проинформировала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Для предотвращения возможных рисков предлагается формирование трехуровневой системы медицинского обеспечения на основе внедрения новой модели ГОБМП и системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

По словам Л.Актаевой,  гарантированный объем бесплатной медицинской помощи будет соответствовать минимальному социальному стандарту, медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования будет включать услуги сверх ГОБМП и новые услуги, дополнительный объем медицинской помощи может быть оказан за счет добровольного страхования и платных услуг.

Так, в рамках пакета ОСМС застрахованные могут получать широкий спектр консультативно-диагностических услуг, включающий прием специалистов, исследования, дорогостоящие лабораторные анализы, профилактический осмотр взрослых и детей.

В рамках системы ОСМС будет финансироваться стационарозамещающая помощь при острых и хронических заболеваниях, плановые амбулаторные хирургические операции и манипуляции, по перечню заболеваний преимущественного лечения в дневном стационаре.

Развертывание новой модели ГОБМП предполагается одновременно с введением ОСМС с начала следующего года.

Вице-министр напомнила, что объем недофинансированности ГОБМП составляет на сегодня более 360 млрд. тенге. При этом, более 30% от доли частных расходов граждан направляется на приобретение платных медицинских услуг, декларированных в рамках ГОБМП. Как следствие, население в недостаточной мере защищено от финансовых рисков, связанных со здоровьем, особенно социально уязвимые категории граждан.

В ходе заседания были обсуждены ряд актуальных вопросов внедрения ОСМС, касающихся дальнейшей актуализации баз данных, формализации самозанятого населения, администрирования взносов и отчислений, совершенствования финансовой модели. Все эти мероприятия нашли отражение в проекте Комплексного межведомственного плана мероприятий по вопросам рисков внедрения системы обязательного социального медицинского страхования на 2019 год.

В свою очередь, и.о. председателя правления Фонда Ботагоз Жакселековой доложилась об итогах деятельности за 2018 год и задачах на 2019 год.

По ее словам, из республиканского бюджета на закуп медпомощи населению в 2019 году выделено 972,7 млрд.тенге, что больше показателя прошлого года на 5%. 

Фонд планирует увеличить закуп амбулаторно-поликлинической помощи на 13 млрд тенге, лечение онкологических заболеваний - на 8,8 млрд. тенге.

В этом году Минздрав также передает на администрирование Фонду услуги по лечению за рубежом и оказание уникальных высоко-технологичных услуг. Сумма финансирования увеличится на 5,6 млрд. тенге.

«Отдельно хотели бы отметить, что в этом году впервые вводят доплаты работникам участковой службы как поощрение за внедрение программы управления заболеваниями и патронаж. На эти цели будет выделено 5,3 млрд тенге. Кроме того, в бюджете текущего года также предусмотрено повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам на 25,9 млрд. тенге», - пояснила она.

Вместе с тем, Б.Жакселекова отметила, что несмотря на небольшое увеличение финансирования, дефицит средств на оказание медпомощи по -прежнему остается и Фонд намерен инициировать вопрос о выделении дополнительных средств, чтобы не допустить перебоев с оказанием услуг населению.

По вопросам вовлечения самозанятых в систему социального обеспечения путем оплаты Единого совокупного платежа, в том числе в систему ОСМС проинформировали представитель Министерсва труда и социальной защиты населения РК. 

Вернуться назад

перейти

Оставить комментарий